Trámites

Residencia Permanente

Si usted ya lleva 2 años en la Argentina con la Residencia Temporaria, es momento de hacer el cambio de Categoría a Residente Permanente o de Renovar la Temporaria. Si usted accede a la Residencia Permanente más adelante podrá optar por la Ciudadanía Argentina.

A continuacón describo la documentación del folleto de Migraciones que es necesaria para tramitar la Residencia Permanente.

Actualización, cortesía de Mauricio 🙂

CHICOS, acabo de averiguar mi tramite de pasarme de la temporal a la residencia permanente. dos cosas re- importantes que responden algunas de las dudas que veo:

– Para optar para la permanente NO se puede haber estado fuera de la Argentina por mas de 1 año (acumulable por varias salidas)

– Se puede realizar el tramite sin problema hasta 60 dias antes del VENCIMIENTO de la residencia temporaria ( cuesta 150 pesos mas eso si) (si dejás vencer la temporaria)NO puedes optar por la permanente, vas de nuevo a la temporal y a esperar 2 años.

– En mi caso personal debo salir a Colombia alrededor de la fecha de vencimiento. Puede iniciarse 60 dias antes de vencerse, si no ha llegado el DNI con el actual documento vencido + el comprobante de radicacion de renovacion no tendria problema para entrar de nuevo.

 Documentación a Presentar

Identidad:

  • Cédula de Identidad, Pasaporte o Certificado de Nacionalidad con foto, originales. Los documentos deben estar vigentes y en buen estado de conservación y con un juego de fotocopias completo inclusive hojas en blanco.

Partida de Nacimiento y la Relativa al Estado Civil de las personas:

  • Según la causa de radicación invocada.

Certificado de Antecedentes Penales Argentinos

  • Pueden ser del Registro Nacional de Reincidencia o la Policía Federal Argentina (Solo exigible a mayores de 16 años)

Certificado de Carencia de Antecedentes Penales de su país de Origen o de última residencia

  • Emitidos por la autoridad competente en su país de origen o donde haya residido por más de (1) año de los últimos (3) años transcurridos. (Solo exigible a Mayores de 16 años)

Declaración Jurada de Antecedentes Penales en otros países

  • La hacen el día de la cita para solicitar la Residencia (ésta será confeccionada en Migraciones)

Ingreso

  • Documento con el sello de ingreso a la Argentina, bien sea el pasaporte o la tarjeta migratoria.

Tasa de Radicación

  • MERCOSUR: $600 ARS – NO MERCOSUR: $1200 ARS

Dos fotos con éstas características:

  • Actual
  • Tomada de frente, medio busto.
  • Cabeza totalmente descubierta (nada de gorras, sombreros y eso..)
  • Deben ser a Color, tamaño 4×4
  • El fondo debe ser Blanco y Liso

Certificado de Domicilio o Factura de Servicio Público a su nombre.

Aquí hay algunas cosas a tener en cuenta que les cuento como experiencia propia:

  • El certificado de Domicilio lo hacen en las comisarías de la Policía Federal Argentina
  • El recibo o Factura de servicio público a su nombre tiene que ser un (Contrato de Arrendamiento, Recibo de Agua, Gas o Luz) No sirven: Recibos de Tarjeta de Crédito, Telefonía Celular, entre otros.

Finalmente, después de todo esto, Migraciones le puede pedir documentación adicional según su caso.

También como experiencia propia, cuando solicité el trámite.

En mi caso, yo tenía la Temporaria, como nunca salí de Argentina desde que llegué y ya estaba por vencer mi DNI pues opté por la Permanente.

De la documentación detallada solo me pidieron:

  • Identidad
  • Certificado de Antecedentes Penales Argentinos
  • Tasa de Radicación
  • Las dos fotos
  • El certificado de Domicilio

Y con eso ya estuvo, si tienen dudas puntuales pueden pasarse por nuestro foro, aunque la recomendación es que consulten directamente a la DNM a través de éste enlace.

Miguel

Me gusta todo lo que tiene que ver con Estudios, Trabajo o Vida en la Argentina para extranjeros. Contáctame AQUÍ

Related Articles

163 Comments

  1. bueno mi dni, vence el 6 de agosto de 2014 ya me toca mi permanente y estube hospitalisada mas de tres semanas , y recien sake turno hoy 28 de julio y me an dado el 20 de agosto de este año y el 6 de agosto ya vence que ago? no kiero perder mi permanente .pues recien tres dias me dieron de alta del hospital y no quiero perder mi permanecia el 6 de agosto del 2014 recien vence porfis estoy preocupada y no se que hace porfis hellme pleae

  2. Hola,

    Acabo de sacar mi visto temporario pero me parece que yo pudria ter directamente sacaro el visto permanente esto e verdad?

    Puedo antes de los dos anos tentar sacar el visto permanente. El tema es que mi mudanca entrara na Argentina de forma temporia e yo tengo que pagar un seguro por esto, solamente paro de pagar este seguro apos el cambio de visto de temporario para permanente.

    Na hora de sacar mio DNI puedo dicir que quero permanente.

  3. Hola, antes que nada felicitarte por el excelente Blog que me ha servido a mi y miles de compatriotas desde antes y después de llegar a Argentina….. Hoy mi pregunta es con referencia a la permanente.
    Realice el tramite para cambiar Estatus de Temporal a permanente en Marzo, se suponia que al mes ya tendría que estar el DNI, mi precaria se venció la semana pasada y no hay noticias al respecto y en la pagina de estado de tramite no aparece nada, en caso de no estar en jujuy sabes que debo hacer?

  4. hola Miguel… x favor me podrias explicar porque cuando entro al seguimiento de mi DNI en estado y disposicion esta en blanco…yo hice mi tramite DNI permanente porque mi hijita nacio en Argentina pero por problemas personales tube q volver a mi pais y se supone q ya debia llegarme mi DNI hasta abril pero me dicen q todavia no llego nose como puedo saber q paso con mi tramite.. ademas que mi precaria ya vencio y nose q tiempo tengo para poder averiguar sobre esto porque no podre volver al pais inmediatamente..por favor ayudame

    1. Hola Rocío , cómo está. Le tengo una consulta, espero que me pueda ayudar. A mí me pasó lo mismo que usted cuando consulté estos días el estado de trámite en la página de migraciones Estado en blanco y Disposición en blanco. Ya tenés DNI? Qué le pasó después? Le pidieron algún documento más? Muchas gracias.

  5. Hola buenas tardes desde españa!!
    DEntro de unos meses me traslado a Argentina con mi novio que es de alli, y necesitaba alguna ayudita para saber que debo de aportar como papeles para poder vivir alli.

    Segun lo que he leido para obtener la residencia temporariahace falta:
    1º pasaporte o DNI
    2º ultimo ingreso al pais: sello estampado por la autoridad migratoria en el pasaporte
    3º certificado de antecedentes penales del pais de origen
    4º Certificado antecedentes de la policia federal argentina o registr nacional de reincidencia.

    El 4º lo puedo obtener sin ser del pais? Lo puedo solicitar en cualquier comisaria de policia o donde tengo que ir?

    Para la residencia temporaria debo de sacarme primero la visa turismo o no hace falta por ser de españa?

    Gracias y espero una respuesta ayudandome con todo esto

  6. Hola Miguel, como siempre mil gracias por tus comentarios y aportes ya que son muy útiles y vitales para saber todo sobre la Argentina, estuve revisando el tema de la “apostillada de documentos” sin embargo en la pagina de la cancillería de Colombia dice que se puede apostillar o legalizar a lo cual me surge la duda los documentos que se deben llevar desde Colombia deben ser apostillados o legalizados en la cancillería ya que son 2 tramites muy diferentes? gracias.

  7. y cuales son los pasos q debo seguir pasa q quiero infomarme porq tengo un trabajo alq no puedo faltar mucho y estoy llamando a migraciones y la verdad q no me dan mucha infomacion llamo al 43170234 y me responde una mina q recien se estuviece despertando te agradeceria se me darias esa informacion para asi estar seguro q es lo tengo q llevar y faltar mucho a mi trabajo

  8. hola queria saver una duda tengo el dni temporario y ya tengo q renovarlo por la permanente lo q queria saver q si me van a pedir el antecedente peruano porq yo sali de viaje a peru por 20 de vacaciones en el 2012 y mi dni vencio el 19 de abril del 2014 y ademas tengo una nena nacida aqui q ventaja tengo o en me favorece si digo y llevo los papeles de nacimiento de mi nena y saver cuales on los requisitos nesecito en mi caso gracias por tu respuestas

  9. Hola quisiera saber que es lo que puedo hacer si mi dni con el cambio de residencia permanente no llega la fecha de inicio del trámite es 15-01-2014 y la precaria se vencio el 15-04-2014 ya estamos en mayo y aun no llega el documento a mi domicilio por favor que debo hacer . Gracias

  10. hola tengo el documento temporaria y ya se me vencio el dia 26 de marzo de 2014 y quiero hacer la permanente soy paraguayo que tengo que hacer para obtener me cuentan que por tener familia argentino se me hace mas facil y yo tengo la mama de mi hijo es argentina y tengo tres chico con ella. gracias

  11. hola, tengo dudas sobre la residencia permanente, en mayo de este año se vence mi dni temporario, donde lo debo hacer otra vez???, que documentacion necesito??? y nose si cambia la situacion, pero en menos de un mes voy a ser mama de un bebe argentino.. agradezco desde ya su respuesta

  12. Hola!
    Tengo una consulta, hay alguna manera de cancelar el turno online; porque me equivoque al solicitarlo, era dentro de los 60 días antes de que caduque la residencia temporaria; lo solicite 5 días antes de eso y por lo que me explicaron no puedo realizar el tramite en esa fecha.
    Por otro lado me dieron turno para capital no para el lugar donde lo realice la primera vez.
    Agradecería que me ayuden con esa información.
    Muchas gracias y saludos

  13. CHICOS, acabo de averiguar mi tramite de pasarme de la temporal a la residencia permanente. dos cosas re- importantes que responden algunas de las dudas que veo:

    – Para optar para la permanente NO se puede haber estado fuera de la Argentina por mas de 1 año (acumulable por varias salidas)

    – Se puede realizar el tramite sin problema hasta 30 dias de VENCIMIENTO de la residencia temporaria ( cuesta 150 pesos mas eso si) pasado ese plazo NO puedes optar por la permanente, vas de nuevo a la temporal y a esperar 2 años.

    – En mi caso personal debo salir a Colombia alrededor de la fecha de vencimiento. Puede iniciarse 60 dias antes de vencerse, si no ha llegado el DNI con el actual documento vencido + el comprobante de radicacion de renovacion no tendria problema para entrar de nuevo.

    Espero que les sea util.

  14. Hola,soy de Bolivia y tengo residencia permanente desde que tengo 11 años, en este momento vivo en Bolivia, el DNI no lo renové hasta la fecha, que puedo hacer? si existe alguna observación por no renovarlo a tiempo? y cual es el procedimiento para tener el nuevo DNI?

    Gracias

  15. Buenos días.
    Mi DNI (residencia temporaria) se vence el próximo mes y no se si me conviene hacer una prorroga de la temporaria o sacar la residencia permanente. No se si hacerse residente permanente tiene otras implicaciones con impuestos o algún tema parecido.
    Agradezco mucho toda la información que nos brindas.
    Saludos.

  16. Buenas, soy uruguayo vivo y trabajo en Paysandu y me idea es ir a vivir a la casa de un conocido en Colon, Entre Rios, pero seguiria trabajando en Paysandú y cruzaria el puente casi todos los días. Las consultas que tengo son las siguientes, para estos casos solo alcanza con tramitar el DNI u obligatoriamentne tengo que tramitar la residencia temporaria? Hay algun incoveniente para comprar un vehículo usado o 0km una vez que ya tenga mi DNI y la libreta de conducir argentina? que otro documento hace falta para poder cruzar la frontera diariamente sin tener problemas? gracias por su tiempo saludos cordiales alvaro

  17. hola soy boliviana y falta poco para cumplir dos años viviendo aqui, tengo la resideencia temporaria y saque turno on line para la premenente pero en la hoja que te dan turno me salio RESIDENCIA TEMPORARIA PARA DOS AÑOS asi y me piden antecedentes de mi pais, estoy confundida por que parece que me dieron turno para la residencia por primera vez y yo necesito sacar la permanente, es correcto que diga asi? ayuda por favor :/

  18. hola miguel mi nombre es andrea, mi consulta es la siguiente ojala puedas contestarme, mi marido es español, yo hace un año que regrese a argentina, y estamos casados alla en españa, queremos hacer la mudanza de las pocas cosas que tenemos, yo aun no tengo un trabajo estable y en migraciones si quiero hacerles los papeles yo, me dicen que tengo q presentar 3 meses minimo de un trabajo estable, mas el certificado de penales nacimeiento pasaporte y cert de matrimonio todo apostillado, le daran la residencia igual? nosostros nos hicimos una casa detras de la de mis padres, asi que problema de vivienda no tenemos, que podria hacer?, tb me dijeron que el los puede tramitar en el consulado en españa pero me sale 500 e el tramite, nosotros si o si queremos hacer mudanza, el la podria hacer si tramita la residencia aca? le daran la residencia solo por estar casado conmigo aun sin tener trabajo ninguno de los 2 solo unos ahorros? gracias

    1. Andrea,

      Tengo un caso pareciso pero un poco al contrario, yo soy Colombiano y Español, Me vine a Argentina con mi novia desde Madrid. mi recomendacion:

      – Yo sin duda iniciaria los tramites de tu pareja en el consulado Argentino de Madrid. en mi caso me era mas ventajoso hacerlo por mercosur (Colombiano) porque por el lado Español necesitaria un contrato de trabajo para que sea mas facil. Es verdad que cuesta mas dinero pero en mi caso llegue con todo listo y lo unico que hice fue entregar documentacion en migracion y esperar 15 dias para el DNI (conoci casos que tardaba tramite+ DNI muchos meses) recuerda que sin DNI no hay forma de tener CUIL.

      La Mudanza OJO. para cuando nosotros la hicimos (2012) la aduana emepezo a ser muy restrictiva. Tienes que haber estado inscrita en tu consulado argentino como residente. Cuando te regreses y te des de baja en el consulado, si estuviste mas de 1.5 años fuera te consideran residente en el exterior por lo que tienes “Derecho” a ingresar tus cosas personales. Sin ese sello del consulado en la aduana vas a tener problemas. Mi novia y yo mandamos todo por cajas del correo Español y llego todo y en la aduana de Necochea apenas nos hicieron abrir un par de ellas para ver que eran cosas personales.

      espero te sirva

  19. Buen día, por una distracción el documento me venció el 17 de este mes en el cual tenia permanencia temporaria. La pregunta es si puedo pasar a una permanente abonando algo o tengo que volver a tramitar la temporaria y volver a esperar los dos años? Tengo cita en migraciones para la proxima semana y me gustaría saber cuales son los montos que debería pagar. Desde ya muchas gracias.

  20. Hola! muy bueno lo que haces y super util! tengo una pregunta. En octubre vence la temporaria y cuando saque el turno me salio para imprimir la hoja de requisitos y salia: DOCUMENTACIÓN PERSONAL A PRESENTAR RESIDENCIA TEMPORARIA POR DOS AÑOS
    Marque la opcion de Residencia cambio de categoria mayores de 16 años.
    No se si marque la opcion incorrecta o es que siempre salen esos requisitos y no le tengo que dar bola. Gracias.

  21. Te comento que a finales de noviembre se me vence la residencia temporal, y quisiera optar por la permanente, pero desde hace mas de 4 meses estoy por trabajo fuera de argentina regresando en definitivo en diciembre. Te quería preguntar, hay algún problema para optar por la permanente si he estado mas de 4 meses por fuera del país, y con cuanto tiempo de antelación puedo pedir la cita antes de que se me venza el DNI, porque las están dando muy rápido, y necesitaría cuadrar un viaje a la Argentina para hacer estos trámites lo antes posible.

    Mil Gracias

  22. Hola! Soy de Perú pero radico y estudio en Buenos Aires desde el 2012. Mi DNI temporario aún no se vence, sin emabargo se vence el 5 de febrero. Tengo un problema para esa fecha, puesto que no voy a estar en Argentina debido a un motivo de fuerza mayor. Querría saber si hay opción de adelantar el trámite, es decir de poder cambiarlo de estado ahora o si hay opción de hacerlo en el Consulado Argentino de Lima.

    Muchas Gracias

    1. Hola Miguel tengo una duda !! Tengo el DNI Temporal pero yo solo estuve en Argentina 6 meses con el DNI Temporal, luego tenia que viajar con mucha urgencia y hasta hoy no regreso a Argentina. mi DNI se vence el 4 de noviembre de este año. Tu crees que halla algún problema o ya no se podrá tramitar ??? Estaré muy agradecido con tu respuesta. SALUDOS

  23. Hola Miguel,

    Primero felicitarte y agradecer por la colaboración que prestas en este blog. Mira, te comento, sucede que tengo residencia temporaria vigente, que vence dentro de algo mas de un mes. He estado fuera de Argentina por un lapso de 3 meses y medio, y tengo planeado viajar en unas 3 semanas a Bs As y solicitar la residencia permanente. Sabes si dada esta situacion tendria algun inconveniente para solicitarla? agradezco tus comentarios

  24. Trabajo en relación de dependencia hace 2 años y necesito sacar una tarjeta de crédito pero me piden dni permanente y esperar 2 años mas me quiero morir conoces otra opción te agradecería tu respuesta gracias soy de Barranquilla colombia

  25. Hola, voy a renovar proximamente mi residencia de temporal a permanente, quisiera saber si alguno de ustedes cononce el caso que al pedir la residencia permante pidan el contrato de alquiler firmado por escribano. Y en caso tal, que se debe hacer.
    , ya que donde vivo no me van a hacer un contrato con escribano.
    Gracias

    1. Hola Ricardo, puede que te lo pidan como puede que no.

      Información acerca del trámite aquí:

      https://www.viajaraargentinahoy.com.ar/tramites/contrato-de-alquiler-certificado-por-escribano-publico/1548

      Después, por otro lado, si no tenés el contrato debes hablar directamente con migraciones pues no tengo idea qué solución alternativa, tal vez si vivieras en un hostel con un recibo podrías llegar a hacer algo, pero si estás en la casa de algún amigo o familiar es distinto.

      Abrazo!!

  26. hola yo tengo la residencia temporaria desde 07-set-2011 y mi dni vence el 07-set-2013 ya me toca cambiar de categoria a permanente mi pregunta es yo sali de argentina hacia peru y me quede 2 meses y medio y luego regrese eso fue en el 2012 afecta en algo eso para poder hacer el tramite de cambio de categoria gracias de antemano muy buena tu pagina

      1. HOla Miguel, impresionante tu página! Te consulto porque quería la hija de mi empleada es menor de edad y se le venció el dni temporario en julio. Sabés cuánto deberá pagar de multa para ir a Paraguay y al regresar? Por otra parte ella viajó con un permiso de su padre temporal que ya venció. Imagino que no tendrá problemas para regresar a su país, verdad? Te felicito por la buena información que das y el trabajo que te tomás atendiendo a todos tan bien. Muchas gracias. Sebastián

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Check Also

Close
Close