Como extranjeros en Argentina a veces se dificulta elegir un corte de carne en un restaurante o comprar carne vacuna para realizar algún plato típico de nuestro país dado que los nombres de los cortes suelen variar en los distintos países de América Latina.
El Ministerio de Agroindustria publicó la información de los distintos cortes de carne en Argentina y su paralelo con nombres de los demás países de América Latina, los he resumido en una tabla dinámica que les permitirá rápidamente encontrar cualquier corte de carne vacuna y su respectivo nombre en Argentina.
ARGENTINA | ECUADOR | BRASIL | COLOMBIA | CHILE | MEXICO | PERU | URUGUAY | VENEZUELA | |
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Aguja | Lomo de Aguja | AcemAqulha | Lomo de Aguja | Huacha- lomo | Tapa de Lomo | Asado de Aguja | Aguja | Solomo abierto | Cogote |
Asado | Costilla | Costela Assado | Costilla | Asado de Tira | Costilla | Costilla | Asado | Costillas | |
Bife Ancho/ Bife Angosto | Lomo de Falda / Lomo de Asado | Contrafilé | Lomo Ancho | Lomo Liso / Vetado | Lomo | Churrasco largo redondo | Espinazo con y sin Lomo | Solomo de Cuerito | |
Bola de Lomo | Pulpa Redonda | Patinho/ Bochecha | Bola de Pierna | Posta Rosada | Bola | Bistec de cabeza de lomo | Pulpa abajo del asado | Chocozuela | |
Carnaza Cuadrada o de Cola | Pulpa Blanca | Coxio/ Oura Chandanca | Bota | Ganso | Contra Cara | Asado de Pierna | Pulpa Cadera | Muchacho Cuadrado | |
Carnaza de Paleta | Pulpa de Brazo | Coracao de Paleta | Bola de Brazo | Posta de Paleta | Planchuela | Asado de Brazuelo | Azotillo | Codillo | |
Chingolo | Steak especial | Peixinh o Coió | Lomo de brazo | Choclillo | Juil | Bistec de Paleta | Filet de Paleta | Papelón | |
Corazón de colita de cuadril | Punta de Cadera - Pajarilla | Coice e Alcatra | CaderaColita de Cadera | Asiento de picanaPunta de picana | Aguayón Empuje | Asado de Cadera / Bistec de Cadera | Cuadril | Punta de trasero- Ganso Rabillo de Cadera | |
Lomo | Lomo Fino | Filé / Mingnon | Lomo Fino | Filete | Fileta | Lomo | Lomo | Lomito | |
Marucha | Carne de Paleta | Raqueta -Sete | Paletera | Punta de Paleta | Bistec de Paleta | Asado de Paleta | APulpa de Paleta | Paleta | |
Matambre | Caucara Falda dorada | Fralda | Sobre Barriga | Malaya | Suadero/ Fresada | Malaya | Matambre | ollo de Res | |
Nalga de Adentro | Pulpa Negra | Coxao / WaleChá | Centro de pierna | Posta Negra | Bistec de Pulpa Negra | Tapa | ulpa de Nalga | ulpa Negra | |
Ossobuco/ Garrón | Rodaja | Sraco a Máo de vaca / Garrao | Lagarto de brazo/ Lagarto de Pierna | Lagarto de Mano - Ossobuco | Chambarete de Brazo/ Chambarete de ñerma | Choclo / Ossobuco/ Choclo | Ossobuco Garrón | Lagarto anterior Lagarto Posterior | |
Peceto | Salón | Lagarto Paulista | Mucha-cho | Pollo Ganso | Custe | Pejerrey | Pulpa Chorizo | Muchacho redondo | |
Pecho | Pecho | Peito-Granito | Pecho | Tapa Pecho | Pecho | Pecho | Pecho | Pecho | |
Tortuguita | Steak al Minuto | Tortuguita | Lagarto de Pierna | Lagarto | Copeta | Bistec de Pierna | Garrón | Lagarto de Reina | |
Vacío | Falda Vacío | Vazio | Falda | Tapa de Barriga | Falda / Aldilla | Falda / Malaya | alda | Falda | |
Cogote | CogoteNuca | Pescoco | Cogote | Cogote | Pescuezo | Pescueso | Cogote | Pescuezo/ |
Esta tabla resulta sumamente útil, especialmente a la hora de preparar determinadas recetas, bien sea alguna comida típica de nuestro país de origen o para preparar un plato o incluso (para los expertos) un asado argentino.
Aquí también podrán encontrar un PDF con otros tipos de corte para cerdo o a nivel internacional.