Cortes de Carne en Argentina
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Como extranjeros en Argentina a veces se dificulta elegir un corte de carne en un restaurante o comprar carne vacuna para realizar algún plato típico de nuestro país dado que los nombres de los cortes suelen variar en los distintos países de América Latina.

El Ministerio de Agroindustria publicó la información de los distintos cortes de carne en Argentina y su paralelo con nombres de los demás países de América Latina, los he resumido en una tabla dinámica que les permitirá rápidamente encontrar cualquier corte de carne vacuna y su respectivo nombre en Argentina.

ARGENTINAECUADORBRASILCOLOMBIACHILEMEXICOPERUURUGUAYVENEZUELA 
AgujaLomo de Aguja AcemAqulha Lomo de Aguja Huacha- lomo Tapa de Lomo Asado de Aguja Aguja Solomo abiertoCogote
AsadoCostilla Costela Assado Costilla Asado de Tira Costilla Costilla Asado Costillas
Bife Ancho/ Bife AngostoLomo de Falda / Lomo de Asado Contrafilé Lomo Ancho Lomo Liso / Vetado Lomo Churrasco largo redondo Espinazo con y sin Lomo Solomo de Cuerito
Bola de LomoPulpa RedondaPatinho/ Bochecha Bola de Pierna Posta Rosada Bola Bistec de cabeza de lomo Pulpa abajo del asado Chocozuela
Carnaza Cuadrada o de ColaPulpa Blanca Coxio/ Oura Chandanca Bota Ganso Contra Cara Asado de Pierna Pulpa Cadera Muchacho Cuadrado
Carnaza de PaletaPulpa de Brazo Coracao de Paleta Bola de Brazo Posta de Paleta Planchuela Asado de Brazuelo Azotillo Codillo
ChingoloSteak especial Peixinh o Coió Lomo de brazo Choclillo Juil Bistec de Paleta Filet de Paleta Papelón
Corazón de colita de cuadrilPunta de Cadera - Pajarilla Coice e Alcatra CaderaColita de Cadera Asiento de picanaPunta de picanaAguayón Empuje Asado de Cadera / Bistec de Cadera Cuadril Punta de trasero- Ganso Rabillo de Cadera
LomoLomo Fino Filé / Mingnon Lomo Fino Filete Fileta Lomo Lomo Lomito
MaruchaCarne de Paleta Raqueta -Sete Paletera Punta de Paleta Bistec de Paleta Asado de Paleta APulpa de Paleta Paleta
MatambreCaucara Falda dorada Fralda Sobre Barriga Malaya Suadero/ Fresada Malaya Matambre ollo de Res
Nalga de AdentroPulpa Negra Coxao / WaleChá Centro de pierna Posta Negra Bistec de Pulpa Negra Tapa ulpa de Nalga ulpa Negra
Ossobuco/ GarrónRodaja Sraco a Máo de vaca / Garrao Lagarto de brazo/ Lagarto de Pierna Lagarto de Mano - Ossobuco Chambarete de Brazo/ Chambarete de ñerma Choclo / Ossobuco/ Choclo Ossobuco Garrón Lagarto anterior Lagarto Posterior
PecetoSalón Lagarto Paulista Mucha-cho Pollo Ganso Custe Pejerrey Pulpa Chorizo Muchacho redondo
PechoPecho Peito-Granito Pecho Tapa Pecho Pecho Pecho Pecho Pecho
TortuguitaSteak al Minuto Tortuguita Lagarto de Pierna Lagarto Copeta Bistec de Pierna Garrón Lagarto de Reina
VacíoFalda Vacío Vazio Falda Tapa de Barriga Falda / Aldilla Falda / Malaya alda Falda
CogoteCogoteNucaPescocoCogoteCogotePescuezoPescuesoCogotePescuezo/

Esta tabla resulta sumamente útil, especialmente a la hora de preparar determinadas recetas, bien sea alguna comida típica de nuestro país de origen o para preparar un plato o incluso (para los expertos) un asado argentino.

Aquí también podrán encontrar un PDF con otros tipos de corte para cerdo o a nivel internacional.

 

Miguel

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