Viajar a Argentina Hoy

Residencia Temporaria Argentina

Residencia Precaria

La Residencia Temporaria le permite a un extranjero Trabajar, Estudiar y entrar o salir de Argentina por un período de dos años, tras lo cual, puede pasar a Residencia Permanente que tiene vigencia de 15 años (no puede aplicar a la permanente sin pasar por la Temporaria). El trámite se puede realizar en Buenos Aires o en las provincias con Delegaciones de Migraciones.600

Pre – Requisitos para Obtener el Turno

Aquellos ciudadanos que no pertenezcan al MERCOSUR, es decir, aquellos que son NO-MERCOSUR, deberán presentar información adicional a migraciones como un Pre-Contrato Laboral o una inscripción de Estudios en una entidad/instituto/universidad aprobada por la Delegación Nacional de Migraciones. Pueden solicitar más información sobre ésto a info@migraciones.gov.ar

Menores de edad requieren un tutor legal en Argentina para iniciar éste trámite, preguntar por ésto a info@migraciones.gov.ar

Los antecedentes penales Argentinos son necesarios para iniciar el trámite

Cómo Obtener el Turno Normal

Vamos a la página de Migraciones > Trámites > Residencias > Tramitar su turno online.

Cómo obtener su turno en Migraciones

Importante: No olvide imprimir su turno en el momento de obtenerlo, luego no dará la opción.  En caso de olvidar imprimirlo escribir a Migraciones: info@migraciones.gov.ar. Muchas gracias a mh.iriarte10 por éste aporte

Tipo de Trámite

RADICACIÓN (+ DNI opcional) = Residencia Temporaria por 2 años para trabajar, estudiar y entrar o salir de Argentina,  aprovechen para realizar el trámite del DNI con ése mismo turno (elija según mayor o menor de edad).

CAMBIO DE CATEGORIA = Aquellos que ya realizaron la radicación Inicial y se vencen sus dos años pueden pasar a Residentes Permanentes, elija ésa opción si ya se radicó con la Residencia Temporaria anteriormente y está por vencer (elija según mayor o menor de edad).

Cómo obtener un turno preferencial

El turno preferencial no acelera la obtención de su DNI. El turno regular puede variar entre una semana a 2 meses, el preferencial ahorra tiempo esperando un turno regular solamente, después, el DNI tardará 90 días.

Vaya a éste enlace de la página de Migraciones

Y busque el botón de Turno Preferencial

Botón de Turno Preferencial en Migraciones

Requisitos del Trámite

Los requisitos para el trámite son casi iguales para Mercosur y No-Mercosur. La diferencia es que solo a las personas No-Mercosur les solicitarán adicionalmente un certificado de Inscripción a la Universidad (cualquier universidad/instituto/escuela reconocida por migraciones) o un Pre-Contrato Laboral.
Actualización 24/11/2013: Chic@s, recuerden que si es posible dar la dirección de un hostel u hotel para el Certificado de Domicilio en el momento de presentarse a Migraciones (entiendo que algunas personas lo hacen así). Saludos!

* Colombianos no pueden iniciar éste trámite con la Contraseña (Se requiere Cédula de Ciudadanía o Tarjeta de Identidad).

Requisitos y Costos

1) Antecedentes Penales Argentinos (sin ellos no puede obtener el turno online)

2)  Obtener el turno (como se describe al inicio de ésta página)

3) Tasa de Radicación: MERCOSUR:$1000 ARS, NO-MERCOSUR: $2000 ARS

4) Antecedentes Penales país de Origen (Es decir el Pasado Judicial)

5) Certificado de Domicilio El certificado de domicilio que en Capital Federal se expide en (cualquier) comisaria de policía, en la Capital Federal o en la provincia de Buenos Aires, también puede solicitarlo en el Registro Civil, tiene un costo de $10 ARS y se tarda entre 2 a 3 días hábiles.

6) Cédula de Identidad, Pasaporte o Certificado de Nacionalidad con foto, originales. Estos documentos deberán encontrarse vigentes, en buen estado de conservación y con un juego de fotocopias completo inclusive hojas en blanco.

7) Sello de Ingreso al país en el documento de viaje o tarjeta migratoria (Éste sello se lo colocan en el pasaporte, le pedirán una fotocopia de las primeras páginas del pasaporte incluyendo el sello, las personas de países limítrofes como Bolivia, Chile, Brasil, Uruguay y Paraguay no requieren pasaporte o sello a menos que les soliciten alguna tarjeta migratoria al pasar por la frontera. )

Más información

 

Dudas Frecuentes

  1. La residencia Precaria es un documento gratuito y además es un “salvoconducto”, un documento “provisorio” mientras sale la Residencia Temporaria, usted paga 600 ARS debido a que ése es el costo de la Residencia Temporaria. (Gracias Andrés)
  2. Cuando tramite la Residencia Temporaria y le den éste certificado de Residencia Precaria (como el de la imagen más abajo) ya no tendrá que preocuparse por su estadía como turista ya que está en medio de un trámite de residencia, eso sí, hasta que no tenga su DNI debe renovar la Residencia Precaria si se vence.  Con la residencia Precaria tramite el CUIL para trabajar legalmente en cualquier sede del ANSES.
  3. Recuerde que el DNI  PUEDE Y DEBERÍA TRAMITARLO el mismo día que solicita la Residencia Precaria, no olvide tramitar su DNI para que no tenga que hacer 2 trámites distintos. Vea como tramitar el DNI para Extranjeros.
  4. El trámite en Buenos Aires se tarda entre 2 a 5 meses (dependiendo de la cantidad de personas), en otras provincias de Argentina puede ser más rápido (2 a 3 días), el único problema es que se tardan muchísimo con la entrega del DNI y hay personas hace más de 7 meses esperando y no les llega el documento, por el momento, lo mejor es llegar anticipadamente y esperar el trámite en Buenos Aires.El certificado de Residencia Precaria TIENE VENCIMIENTO, es importante que solicite una prórroga para éste documento si aún no ha recibido su D.N.I, más información: Renovar Residencia Precaria
  5. Si tienes una duda adicional, siempre puedes acudir a la Dirección Nacional de Migraciones en el edificio B para mayor información, tratá de llegar temprano, tipo 7:00 a.m. pues muchas personas se acercan con dudas.

 

¿Para qué sirve la Residencia Precaria o Temporaria?

Éste documento permite a un extranjero trabajar y estudiar por un lapso de 2 años en la Argentina.(Tras lo cual puede optar por la residencia permanente o renovar la precaria)

El certificado de Residencia Precaria constata que usted está realizando el trámite correspondiente a la Residencia Precaria.

Solo es válido si usted lleva el documento con el que se inscribió para realizar el trámite. Tendrá vigencia de dos años.

La residencia precaria puede ser tramitada por cualquier persona del MERCOSUR, Chile, Venezuela, Colombia, Perú etc… es la opción más sencilla para estudiar en la Argentina y trabajar al mismo tiempo.

 

Otras personas NO – MERCOSUR como por ejemplo España, encontrarán que algunos de éstos elementos pueden variar, como la necesidad de tener Visa o pagar una cuota más alta (600 ARS no Mercosur).

Además la Residencia Precaria / Temporaria, permite que luego de pasar esos dos años en la Argentina usted pueda optar por la Residencia Permanente (o más conocido como “Cambio de Categoría”)

Usted estaría haciendo un Cambio de Categoría con éste trámite, de Turista a Residente Temporario y si lo desea más adelante, otro cambio a Residente Permanente y la última etapa, si lo desea, la nacionalización Argentina.

 

Sedes donde se puede realizar el trámite

El trámite se puede realizar tanto en provincia como en Capital.

En éste enlace encontrará todas las sedes de migraciones en Argentina

Buenos Aires , Capital Federal  |  Dirección: Av. Antártida Argentina 1355  Teléfono: (011) 4317-0234 (No dan información por teléfono, únicamente trámites y turnos para ir personalmente a preguntar algo)

Bahía Blanca | Brown Nº 963 – 7:00 a 16 hs – del.bahiablanca@migraciones.gov.ar

Bariloche | Dirección: Pasaje Libertad Nº 191 – 7:00 a 16 hs – del.bariloche@migraciones.gov.ar

Comodoro Rivadavia | Rivadavia Nº 139 – 07:00 a 14 hs – del.comodororiv@migraciones.gov.ar

Córdoba |  Caseros  Nº 676 – Lunes a Jueves de 8:00 a 16 hs – del.cordoba@migraciones.gov.ar

Corrientes |  Quintana Nº 705 – 6:30 a 14 hs – del.corrientes@migraciones.gov.ar

Corrientes |  (Oficina Migratoria) Pte. Internacional Paso de los Libres – Uruguayana – 07:30 a 14 hs

Entre Rios |  Galarza Nº 1237 – 07:00 a 18 hs – del.entrerios@migraciones.gov.ar

Formosa |  Pringles Nº 865 – 6:30 a 14:30 hs – de.lformosa@migraciones.gov.ar

Iguazú  | Centro de Fronteras 1º Piso – Ruta 12 – 08:00 a 16 hs – del.iguazu@migraciones.gov.ar

Jujuy | Av. 19 de Abril Nº 1057 – 07:00 a 15 hs – del.jujuy@migraciones.gov.ar

 La Pampa | Bartolomé Mitre 363 – Santa Rosa – 07:00 a 15 hs – del.lapampa@migraciones.gov.ar

La Plata   | Calle 48 Nº 539 – 08:00 a 19 hs -del.laplata@migraciones.gov.ar

La Rioja | Av. Rivadavia Nº 790 – 07:00 a 14:30 hs – del.larioja@migraciones.gov.ar

Mar del Plata | San Lorenzo Nº 3447 – Código Postal 7600 – 7:00 a 15 hs – del.mardelplata@migraciones.gov.ar

Mendoza | San Martín Nº 1859 – 07: 14 hs – del.mendoza@migraciones.gov.ar o en Pellegrini Nº 206 de  7:30 a 13:30 hs of.sanrafael@migraciones.gov.ar

 Neuquén | Santiago del Estero Nº 466 – 08:00  15 hs – neuquen@migraciones.gov.ar

Posadas | Buenos Aires Nº 1633 – 6:30 a 13:30 hs – del.posadas@migraciones.gov.ar

Puerto Madryn | Av.Roca Nº 636 – 08:00 a 18 hs – posadas@migraciones.gov.ar

Rawson | Mitre Nº 570 – 07:00 a 15 hs – de.rawson@migraciones.gov.ar

Rio Gallegos | Fagnano Nº 95 – 08:00 a 16 hs – del.riogallegos@migraciones.gov.ar

Rosario | Urquiza 1798 – 08:00 a 13 hs – del.rosario@migraciones.gov.ar

Salta | Maipú Nº 035 – 07:00 a 15 hs – del.salta@migraciones.gov.ar

San Juan | Santa Fé Nº 548 (Oeste) – 07:00 a 15 hs – del.sanjuan@migraciones.gov.ar

Tucumán | Corrientes Nº 942 – 07:00 a 15 hs – del.tucuman@migraciones.gov.ar

Ushuaia | Beauvoir Nº 106 – 07:00 a 15:00 hs – of.riogrande@migraciones.gov.ar

Viedma | Tucuman Nº 612 – CP 8500 – 07:00 a 15 hs – del.viedma@migraciones.gov.ar

¿Cómo se realiza el trámite del certificado de domicilio o “domiciliario”?

El certificado de domicilio que en Capital Federal se expide en (cualquier) comisaria de policía, en la Capital Federal o en la provincia de Buenos Aires, también puede solicitarlo en el Registro Civil, tiene un costo de $10 ARS y se tarda entre 2 a 3 días hábiles.

Trámites Opcionales

En algunas ocasiones, a parte de la documentación mencionada anteriormente, la Delegación de Migraciones puede llegar a pedirle trámites “adicionales”, nos reportaron en un momento algunos casos pero no realicen éstos trámites salvo la DNM se lo solicite exprésamente.

Constancia Consular | Validez de Apostilla Electrónica

Nuevo requisito para obtener residencia temporaria: “Constancia Consular Sobre Validez de Apostilla Electrónica”

La información mostrada a continuación es cortesía de Adriana Pinilla una usuaria de la página y nos comenta lo siguiente:

“El lunes de esta semana tenía el turno para la obtención de la residencia temporaria en la delegación de Rosario (vivo en Santa Fe) pero resulta que ahora están exigiendo una “Constancia Consular Sobre Validez de Apostilla Electrónica  para el certificado de antecedentes penales de Colombia (el que se tramita por internet) y esta constancia solo la hacen en el Consulado de Colombia que queda en Buenos Aires (Carlos Pellegrini 1135).

La recomendacion es para aquellos que viven en provincia (fuera de Bs As) para que el dia que vayan a solicitar la constancia, compren de una vez su pasaje de ida y vuelta y digan que van de lejos, mostrando el tiquete de vuelta como soporte, para que les entreguen la constancia en 20 minutos , de lo contrario, tendran que viahar nuevamente dentro de 5 dias habiles a reclamar la constancia”.

Contrato de Alquiler Certificado ante Escribano Público

Vencimiento de la Estadía como turista y multas

Renovar la Residencia Precaria

Gracias a Javier que nos envía ésta información:

Le escribo este mensaje para informarles que he estado averiguando con respecto a la renovación del permiso de turista aun teniendo programada la cita para la residencia precaria, mandé un mensaje al mail info@migraciones.gov.ar en la página de migraciones y esto fue lo que me respondieron:

Le comunicamos que el vencimiento de la visa de turista no genera impedimento alguno al momento de realizar el trámite, solo en caso de tener la necesidad de egresar del país antes de haber regularizado su situación migratoria implicaría el pago de una multa de $100 (MERCOSUR) o $300 (Extra MERCOSUR) que podrá ser abonada previamente a su egreso en nuestra sede central o bien en los pasos fronterizos habilitados por la DNM.

Atte.
Departamento de Asesoramiento al Migrante.
Dirección Nacional de Migraciones

Recomendamos resolver su situación Migratoria dentro de los primeros 30 días de su llegada a Argentina

 Cargando ...

Experiencias con el trámite

Voy agregando experiencias de los usuarios con este trámite, por ejemplo la experiencia de Alejandro en el 2016:

Tramitando la Residencia Temporaria en Argentina 2016