Residencia Permanente
4 (80%) 4 votes

Si usted ya lleva 2 años en la Argentina con la Residencia Temporaria, es momento de hacer el cambio de Categoría a Residente Permanente o de Renovar la Temporaria. Si usted accede a la Residencia Permanente más adelante podrá optar por la Ciudadanía Argentina.

A continuacón describo la documentación del folleto de Migraciones que es necesaria para tramitar la Residencia Permanente.

Actualización, cortesía de Mauricio 🙂

CHICOS, acabo de averiguar mi tramite de pasarme de la temporal a la residencia permanente. dos cosas re- importantes que responden algunas de las dudas que veo:

– Para optar para la permanente NO se puede haber estado fuera de la Argentina por mas de 1 año (acumulable por varias salidas)

– Se puede realizar el tramite sin problema hasta 60 dias antes del VENCIMIENTO de la residencia temporaria ( cuesta 150 pesos mas eso si) (si dejás vencer la temporaria)NO puedes optar por la permanente, vas de nuevo a la temporal y a esperar 2 años.

– En mi caso personal debo salir a Colombia alrededor de la fecha de vencimiento. Puede iniciarse 60 dias antes de vencerse, si no ha llegado el DNI con el actual documento vencido + el comprobante de radicacion de renovacion no tendria problema para entrar de nuevo.

 Documentación a Presentar

Identidad:

  • Cédula de Identidad, Pasaporte o Certificado de Nacionalidad con foto, originales. Los documentos deben estar vigentes y en buen estado de conservación y con un juego de fotocopias completo inclusive hojas en blanco.

Partida de Nacimiento y la Relativa al Estado Civil de las personas:

  • Según la causa de radicación invocada.

Certificado de Antecedentes Penales Argentinos

  • Pueden ser del Registro Nacional de Reincidencia o la Policía Federal Argentina (Solo exigible a mayores de 16 años)

Certificado de Carencia de Antecedentes Penales de su país de Origen o de última residencia

  • Emitidos por la autoridad competente en su país de origen o donde haya residido por más de (1) año de los últimos (3) años transcurridos. (Solo exigible a Mayores de 16 años)

Declaración Jurada de Antecedentes Penales en otros países

  • La hacen el día de la cita para solicitar la Residencia (ésta será confeccionada en Migraciones)

Ingreso

  • Documento con el sello de ingreso a la Argentina, bien sea el pasaporte o la tarjeta migratoria.

Tasa de Radicación

  • MERCOSUR: $600 ARS – NO MERCOSUR: $1200 ARS

Dos fotos con éstas características:

  • Actual
  • Tomada de frente, medio busto.
  • Cabeza totalmente descubierta (nada de gorras, sombreros y eso..)
  • Deben ser a Color, tamaño 4×4
  • El fondo debe ser Blanco y Liso

Certificado de Domicilio o Factura de Servicio Público a su nombre.

Aquí hay algunas cosas a tener en cuenta que les cuento como experiencia propia:

  • El certificado de Domicilio lo hacen en las comisarías de la Policía Federal Argentina
  • El recibo o Factura de servicio público a su nombre tiene que ser un (Contrato de Arrendamiento, Recibo de Agua, Gas o Luz) No sirven: Recibos de Tarjeta de Crédito, Telefonía Celular, entre otros.

Finalmente, después de todo esto, Migraciones le puede pedir documentación adicional según su caso.

También como experiencia propia, cuando solicité el trámite.

En mi caso, yo tenía la Temporaria, como nunca salí de Argentina desde que llegué y ya estaba por vencer mi DNI pues opté por la Permanente.

De la documentación detallada solo me pidieron:

  • Identidad
  • Certificado de Antecedentes Penales Argentinos
  • Tasa de Radicación
  • Las dos fotos
  • El certificado de Domicilio

Y con eso ya estuvo, si tienen dudas puntuales pueden pasarse por nuestro foro, aunque la recomendación es que consulten directamente a la DNM a través de éste enlace.