El ingeniero en este campo usa el gran conocimiento adquirido en esta carrera con el fin de estudiar y transformar las materias primas de consumo humano en alimentos con una vida útil prolongada manteniendo parámetros de calidad e higiene óptimos para ofrecer al público un producto saludable y que cumpla con los estándares que exigen los distintos organismo encargados dependiendo del producto que se produzca en cuestión.
La biología, la química y la física de de los alimentos se realiza con el fin de conservarlos el mayor tiempo posible fuera de su entorno de cultivo. Todo esto se tiene en cuenta para evitar que en los procesos de producción, transporte y distribución el producto pierda valores nutricionales, un ejemplo de esto son los productos deshidratados que conservan sus valores nutricionales sin correr riesgo de que con el tiempo se pierdan o se modifiquen teniendo en cuenta las condiciones climatológicas y de manipulación a las que se vayan a ver expuestos.
{tabs type=tabs} {tab title= Requisitos de la carrera}
Requisitos de la carrera
La carrera se compone de dos ciclos; el primer ciclo es el CBC (Ciclo Básico Común) que muchos ya conocen, el cual dura 1 año y que consiste esencialmente en una introducción y una guía donde se direccionan y destacan las habilidades del estudiante para un óptimo desempeño en la carrera.
El segundo ciclo es el CPS (Ciclo Profesional Superior) donde se progresa en la formación profesional teórica y práctica a través de un pénsum de alta calidad donde se desarrollan tanto los programas que rigen la carrera como las actividades optativas con el fin de complementar la carrera y llevarla a buen término. Este ciclo se finaliza con un trabajo de tesis de licenciatura y posteriormente se realiza una orientación profesional con el fin de enfocar al estudiante hacia sus objetivos.
{/tab} {tab title= Campo de acción}
Campo de acción
La docencia es un campo importante de ingresos para el Ingeniero de Alimentos
El Ingeniero de Alimentos está en plena capacidad para trabajar en todo tipo de empresas de la industria alimentaria tanto pública como privada, en instituciones de control de calidad y centros de investigación de este campo desempeñando las siguientes labores:
- Simulación, control y ejecución de procesos
- Ingeniería de procesos y controles de calidad
- Analizar y gestionar operaciones de transporte de cantidad de movimiento
- Analizar y gestionar operaciones de transferencia de calor
- Realización de estudios químicos de los alimentos
- Llevar a cabo procesos de separación o de transferencia de masa
- Microbiología industrial
- Análisis biológico de los procesos alimentarios
- ejercer controles de calidad de alimentos
- Legislación de procesos alimentarios
- Planificar, proyectar y ejecutar procesos de instalación de maquinaria especializada en la elaboración de productos alimentarios
- Estudiar y crear procesos de envasado, trasformación y fraccionamiento de alimentos
- Estudiar lugares, materias primas a procesar, procesos de producción, conservación y equipos relacionados para la puesta en marcha de proyectos en el mercado alimentario
Proceso de inscripción
El ingreso a una carrera se realiza a través de la inscripción en el CBC (Ciclo Básico Común) de la UBA, en este caso dirigirse a la página web del CBC www.cbc.uba.ar
Es importante en este proceso de papeleo tener al día el trámite de la Residencia Precaria Argentina como base para su estadía primaria en este país ya que es vital para muchos requisitos incluidos el del estudio.
Documentos a presentar
Verificar que los datos correspondientes a la documentación a presentar coincidan con los datos del DNI
- Inscripción al CBC (Ciclo Básico Común)
- Para el segundo cuatrimestre las inscripciones son en mayo a julio del año en que quieras cursar
- En caso de tener dudas respecto a este procedimiento favor mirar en: www.cbc.uba.ar
- Enviar un mail a admision@fi.uba.ar con los siguientes datos:
- El apellido y nombre tal cual como figura en el DNI
- Especificar el cuatrimestre y el año de inscripción del CBC
- Especificar la fecha de nacimiento
- Anexar el listado con las seis materias aprobadas donde se especifique la materia cursada, la nota final y cuatrimestre de aprobación
- Una vez recibido el mail se te dará una respuesta a través de este mismo medio de la Declaración Jurada en el Sistema de Ingresantes de la FUIBA la cual tendrías que firmar en persona en el Departamento de Admisión del cuatrimestre respectivo
- Para llevar a cabo la firma de la Declaración Jurada debes presentarte con lo siguiente:
- DNI
- Libreta del CBC
- Un fotocopia clara de las 2 primeras hojas del DNI
- Por último el Comprobante de Inscripción al CBC
Requisitos para alumnos extranjeros
En el proceso de inscripción es importante tener al día el DNI para extranjeros.
Documentación a presentar para el ingreso:
- Certificado de las materias aprobadas en su anterior centro educativo o colegio (especificar el sistema de evaluación y su respectiva escala de valores).
- Llevar el Curriculum Vitae (algo así como su hoja de carreras y logros académicos y profesionales).
- Una carta personal del estudiando explicando los motivos por los cuales se siente motivado esta elección.
2 cartas de recomendación de profesores - Debe presentar y tener al día el seguro de salud completo, el cual cubra los conceptos de estadía desde el día de ingreso al territorio nacional hasta el momento en que tenga presupuestado volver a su país natal.
- Es necesario que los estudiantes tengan un nivel de conocimiento del español que corresponda a la “etapa de autonomía” de la escala de la Universidad.
- La universidad se reserva el derecho de pedir cualquier otro requisito legal que requiera para llevar a buen término este proceso admisión.
- Copia de la Visa o Pasaporte o comprobante del inicio de su tramitación.
* 2 fotos 4×4 (tipo carnet) - Contacto importante: http://www.fi.uba.ar/extranjeros/index.php?m=306
Una vez terminado el ciclo de estudios es recomendable tramitar la visa estudiantil para proseguir con el proceso académico para lo cual es necesario tener los Antecedentes Penales Argentinos vigentes.
En el proceso anterior es recomendable tener al día el trámite de la Residencia Precaria Temporal en algún punto del trámite y dependiendo de cómo lleve a cabo este papeleo podrá incluso, si lo desea, solicitar la residencia permanente o podrá pedir incluso la Ciudadanía Argentina.
El alumno correrá con los gastos de alimentación, estudio, trasporte, y actividades extra curriculares.
{/tab} {tab title= Plan de Estudios}
Materias de la carrera (Plan de estudios)
Primer Año CBC (Ciclo Básico Común)
- Introducción al Pensamiento Científico
- Introducción al Conocimiento de la Sociedad y el Estado
- Análisis Matemático
- Álgebra
- Física
- Química
Ciclo Profesional
Tercer Cuatrimestre
- Química Física II
- Introducción a la Bioquímica
- Operaciones I
- Química Analítica
Cuarto Cuatrimestre
- Microbiología Industrial
- Operaciones Unitarias II
- Operaciones Unitarias III
- Nutrición Aplicada a Tecnología de Alimentos
Quinto Cuatrimestre
- Toxicología de Alimentos
- Gestión Ambiental en le Industria Alimentaria
- Ingeniería de las Instalaciones
- Ingeniería de las Instalaciones II B
Sexto Cuatrimestre
- Fundamentos de la Preservación de Alimentos I
- Instrumentación y Control
- Legislación Alimentaria
- Ingeniería de Reacciones Químicas Electivas
Séptimo Semestre
- Economía de la Empresa Alimentaria
- Biotecnología
- Fundamentos de la Preservación de Alimentos II
- Tecnología de Alimentos
- Práctica Profesional
- Tesis de Grado de Ingeniería de Alimentos
Octavo Cuatrimestre
- Tecnología de Alimentos II
- Legislación y Ejercicio Profesional de la Ingeniería de Alimentos
- Tesis de Grado de Ingeniería de Alimentos
- Práctica Profesional
{/tab}
{tab title= Contactos}
Contactos:
Facultad de Ingeniería
Ubicación: Av. Paseo Colón 850 – C1063ACV / Buenos Aires / Argentina / Tel +54 (11) Teléfono: 4343-0893 / 4343-0092
Tel/Fax: (54-11) 4342-2659 ó (54-11) 4345-7261
Departamento de Ingeniería Química
Ubicación: Intendente Güiraldes 2160 – Ciudad Universitaria – CABA
Teléfono: 4576-3300
Correo Electrónico: ingalimento@di.fcen.uba.ar / alimentos@di.fcen.uba.ar
{/tab}{/tabs}