Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos

En la UBA (Universidad de Buenos Aires), se encuentra la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos esta licenciatura se enfoca en estudiar y garantizar la calidad física, química y microbiológica en la producción de productos alimenticios en todas y cada una de las partes de su respectivo proceso de elaboración, desde su llegada, cocción (en caso de haberla) su empaque y su respectivo embarque.

uba-licenciatura-alimentosEsta licenciatura prepara al estudiante para que pueda desarrollar nuevos productos alimenticios aplicando nuevas tecnologías en su proceso, al mismo tiempo que utiliza materias primas tanto tradicionales como no tradicionales teniendo en cuenta las características de la población donde se encuentre.

Muchos creen que la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos es igual a la Nutriología, pero son dos ramas con distinto enfoque pero similares características respecto a parámetros de calidad e higiene de ambas, actualmente es un área de investigación en el campo de la nutrición espacial.

{tabs type=tabs} {tab title= Proceso de Inscripción}

Requisitos de la carrera

uba-requisitos-carreraLa carrera se compone de dos ciclos; el primer ciclo es el CBC (ciclo Básico Común) que muchos ya conocen, el cual dura 1 año y que consiste esencialmente en una introducción y una guía donde se direccionan y destacan las habilidades del estudiante para un óptimo desempeño en la carrera.

El segundo ciclo es el CPS (Ciclo Profesional Superior) donde se progresa en la formación profesional teórica y práctica a través de un pénsum de alta calidad donde se desarrollan tanto los programas que rigen la carrera como las actividades optativas con el fin de complementar la carrera y llevarla a buen término. Este ciclo se finaliza con un trabajo de tesis de licenciatura y posteriormente se realiza una orientación profesional con el fin de enfocar al estudiante hacia sus objetivos.

Proceso de inscripción

El ingreso a una carrera se realiza a través de la inscripción en el CBC (Ciclo Básico Común) de la UBA, en este caso dirigirse a la página web del CBC www.cbc.uba.ar

Es importante en este proceso de papeleo tener al día el trámite de la Residencia Precaria Argentina como base para su estadía primaria en este país ya que es vital para muchos requisitos incluidos el del estudio.

Documentos a presentar

uba-documentos-inscripcionVerificar que los datos correspondientes a la documentación a presentar coincidan con los datos del DNI

  • Fotocopia de las dos primeras hojas del DNI actualizado
  • 3 (tres) fotos 4×4, donde se vea claramente su rostro, no se admitirán fotos con elementos que cubran su rostro e impidan una plena identificación del mismo.
  • Certificado de estudio secundario original y 1 (una) fotocopia legalizada por la Dirección de títulos y Planes de la UBA (Ciudad Autónoma de Buenos Aires Uriburu 950).
  • Fotocopia comprobante de examen médico obligatorio (Resol. C.S. 2658/04).
  • Dos solicitudes de inscripción: El original y su respectiva copia (deben estar incluidas en el Instructivo que te dan en las sedes cuando vas a inscribirte), una de estas solicitudes se te devolverá sellada y deberás conservarla para trámites posteriores.
  • En el caso de que hayas aprobado alguna(s) materias(s) en el programa de la UBA XXI tienes que solicitar y completar un formulario para que no se te asignen de nuevo dichas materias.
  • La documentación anterior debe ser presentada en una (1) carpeta de tres(3) solapas tamaño oficio con el fin de incorporar la información.
  • En caso de haber completado las 6 materias correspondientes al CBC (Ciclo Básico Común) presentar 1 fotocopia de ambos lados de la Libreta Universitaria del CBC.

La documentación de estar completa de lo contrario puede perder el cupo y debe ser presentada en la ventanilla de Atención al Público de la Dirección de Alumnos y Graduados entre las 12 y 15 hs. entre el 23 de julio al 3 de agosto de 2012 para la inscripción del 2do Cuatrimestre.

Requisitos para alumnos extranjeros

En el proceso de inscripción es importante tener al día el DNI para extranjeros.
Documentación a presentar para el ingreso:

  • Certificado de las materias aprobadas en su anterior centro educativo o colegio (especificar el sistema de evaluación y su respectiva escala de valores).
  • Llevar el Curriculum Vitae (algo así como su hoja de carreras y logros académicos y profesionales).
  • Una carta personal del estudiando explicando los motivos por los cuales se siente motivado esta elección.
  • Debe presentar y tener al día el seguro de salud completo, el cual cubra los conceptos de estadía desde el día de ingreso al territorio nacional hasta el momento en que tenga presupuestado volver a su país natal.
  • Es necesario que los estudiantes tengan un nivel de conocimiento del español que corresponda a la “etapa de autonomía” de la escala de la Universidad.
  • La universidad se reserva el derecho de pedir cualquier otro requisito legal que requiera para llevar a buen término este proceso admisión.

Todos los documentos originales deben ser enviados por correo postal a esta dirección:

Secretaría de Relaciones Internacionales / Facultad de Ciencias Internacionales
Av. Córdoba 2122 Segundo piso frente a Dirección de Comunicaciones, pasillo de postgrado al fondo. Capital Federal – C1120AAQ – Argentina

Una vez terminado el ciclo de estudios es recomendable tramitar la visa estudiantil para proseguir con el proceso académico para lo cual es necesario tener los Antecedentes Penales Argentinos vigentes.

En el proceso anterior es recomendable tener al día el trámite de la Residencia Precaria Temporal en algún punto del trámite y dependiendo de cómo lleve a cabo este papeleo podrá incluso, si lo desea, solicitar la residencia permanente o podrá pedir incluso la Ciudadanía Argentina.

El alumno correrá con los gastos de alimentación, estudio, trasporte, y actividades extra curriculares.

{/tab} {tab title= Campo de Acción}

Campo de acción

En esta licenciatura se puede, entre otras ocupaciones, desempeñarse en las siguientes labores:

  • Crear productos alimenticios de alto valor nutricional e higiénico, así como también sus respectivos ingredientes.
  • Asesorar empresas, industrias o fábricas oficiales o privadas que enfoquen su desarrollo en el campo alimenticio de tal modo que mejoren tanto la calidad de sus productos como los valores nutrcionales y de diversidad de los mismos.
  • Realizar un exhaustivo control de calidad de los productos tanto a nivel bacteriológico como a nivel de producción en sus distintas etapas desde su creación y preparación hasta su procesamiento, empacado y posterior embarque.
  • Participar de manera individual o grupal en el análisis de la composición de los alimentos y materias primas, y sus propiedades con el fin de generar alimentos de alto nivel nutricional y siempre tratando de que estos se puedan consumir sin generar riesgo alguno para la salud de quien los consuma.
  • Crear o integrar organismos que dirijan legislaciones serias y comprometidas que realicen peritajes y arbitrajes a diversos proyectos investigativos relacionados con los alimentos.

{/tab} {tab title= Plan de Estudios}

Materias de la carrera (Plan de estudios)UBA-ciencias-quimicas

Primer Año (se puede realizar enfoques en Biología o en Química los dos primeros años.)

Biología Primer Año

  • Análisis Matemático I
  • Química General e Inorgánica
  • Química Orgánica (A)
  • Física I

Biología Segundo Año

  • Química Orgánica (B)
  • Int. a la Biología Mol. y Cel.

Química Primer Año

  • Química General e Inorgánica I
  • Análisis Matemático I
  • Química General e Inorgánica II
  • Física I

Química Segundo Año

  • Química Orgánica I
  • Química Orgánica II

Tercer Año

  • Fisicoquímica de Alimentos
  • Química de los Alimentos
  • Nutrición
  • Microbiología de Alimentos – Módulo I
  • Microbiología de Alimentos – Módulo II
  • Operaciones Unitarias I
  • Toxicología de los Alimentos
  • Sistemas de Producción Agropecuaria

Cuarto Año

  • Operaciones Unitarias II
  • Fundamentos de Preservación de Alimentos I
  • Análisis Avanzado de Alimentos
  • Fundamentos de Preservación de Alimentos II
  • Tecnología de Alimentos I
  • Biotecnología de Alimentos
  • Gestión, Control y Garantía de la Calidad en la Industria Alimentaria

Quinto Año

  • Tecnología de Alimentos II
  • Economía de la Empresa Alimentaria
  • Legislación Alimentaria

{/tab}
{tab title= Contactos}

Contactos:

UBA Universidad de Buenos Aires – Argentina
Dirección: Intendente Güiraldes 2160 – Ciudad Universitaria – C1428EGA – Tel. (++54 +11) 4576-3300

Departamento de Química Orgánica – Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
Contacto: Tel/Fax: +54(11)4576 3346 | info@qo.fcen.uba.ar

Estudiantes Extranjeros
estudiantesextranjeros@rec.uba.ar

{/tab} {/tabs}