Enología

La Tecnicatura Superior en Enología de la UTN (Universidad Tecnológica Nacional) capacita con un alto nivel de calidad académica a los alumnos en el proceso de dirigir y elaborar vinos de varios tipos y tomando como base de producción diversas materias primas.

utn-enologiaLa elaboración de un buen vino requiere de una estricta supervisión del producto desde el cultivo de las uvas (en el caso del vino de uva), pasando por la extracción de la esencia, el almacenaje, análisis, alejamiento, embotellado y posterior comercialización del mismo.

Para llevar a cabo la producción de un buen vino el alumno debe tener conocimientos básicos de otras disciplinas esenciales para este proceso como Agronomía, Química, Técnica Agrícola, y algo de Biología. Los objetivos de conocer estas disciplinas, en parte, son los de mantener una adecuada formación científica en los métodos y técnicas de cultivo de viñedo, creación de vinos y mostos entre otros derivados de la vid y llevar a cabo análisis de los productos que se elaboren, manteniendo así un estricto control de calidad en todo este proceso.

{tabs type=tabs} {tab title= Proceso de inscripción}

Proceso de inscripción

Documentos a presentar

uba-sociales-requisitosVerificar que los datos correspondientes a la documentación a presentar coincidan con los datos del DNI

Para Ingresar a la Carrera el aspirante deberá presentar la siguiente documentación:

  • Inscripción a la carrera
  • Fotocopia D.N.I.
  • 4 fotos 4×4
  • Partida de nacimiento actualizada
  • Copia legalizada analítica secundaria (ó certificado de Analítico en trámite)
  • Certificado de salud (emitido por entidad pública)
  • Carpeta colgante tamaño oficio
  • Inscripción $640.00 (Incluye cuadernillo de química)

Requisitos para alumnos extranjeros

En el proceso de inscripción es importante tener al día el DNI para extranjeros. Los pasos para los alumnos extranjeros son similares a los anteriores salvo las siguientes salvedades:

  • Certificado de las materias aprobadas en su anterior centro educativo o colegio.
  • Llevar el Curriculum Vitae (algo así como su hoja de carreras y logros académicos y profesionales)
  • Una carta personal del estudiando explicando los motivos por los cuales se siente motivado esta elección
  • Es necesario que los estudiantes tengan un nivel de conocimiento del español que corresponda a la “etapa de autonomía” de la escala de la Universidad.
  • La universidad se reserva el derecho de pedir cualquier otro requisito legal que requiera para llevar a buen término este proceso admisión

Una vez terminado el ciclo de estudios es recomendable tramitar la visa estudiantil para proseguir con el proceso académico para lo cual es necesario tener los Antecedentes Penales Argentinos vigentes.

En el proceso anterior es recomendable tener al día el trámite de la Residencia Precaria Temporal en algún punto del trámite y dependiendo de cómo lleve a cabo este papeleo podrá incluso, si lo desea, solicitar la residencia permanente o podrá pedir incluso la Ciudadanía Argentina.

El alumno correrá con los gastos de alimentación, estudio, trasporte, y actividades extra curriculares.

{/tab} {tab title= Campo laboral}

Campo laboral

La docencia es uno de los objetivos laborales importantes para el estudiante de Enología ya que permite al profesional preservar en las nuevas generaciones tanto los conocimientos adquiridos a través del aprendizaje académico como el adquirido de las experiencias propias con el objetivo de generar más y mejores procesos investigativos en este campo en el futuro.

Otras actividades laborales que desempeñará adecuadamente el profesional de este campo son:

  • Dirección y asesoramiento en la elaboración de vinos
  • Creación y dirección de empresas y entidades suministradoras de servicios y medios para la elaboración de vinos
  • Control de calidad en el proceso de elaboración de vinos y en productos afines
  • Colaboración en investigaciones y ensayos precisos en el sector vitícola
  • Colaboración de carácter técnico en entidades o empresas que ofrezcan servicios en el área vitícola
  • Asesoramiento y colaboración en informes técnicos y económicos en campos afines a la industria de los vinos

{/tab} {tab title= Plan de Estudios}

Materias de la carrera (Plan de estudios)

Nivel 1 Primer Cuatrimestreutn-tecnico-superior-pensum

  • Matemática
  • Química General
  • Física I
  • Introducción a la Vitivinicultura

Segundo Cuatrimestre

  • Viticultura
  • Química Orgánica
  • Orientada
  • Física II
  • Química Inorgánica

Nivel 2 Tercer Cuatrimestre

  • Tercer Cuatrimestre
  • Enología I
  • Microbiología Enológica
  • Química Analítica
  • Análisis sensorial I
  • Higiene, Seguridad y Ambiente

Cuarto Cuatrimestre

  • Enología II
  • Química Analítica Instrumental
  • Gestión de Empresas Vitivinícolas
  • Legislación y Normativa Vitivinícola
  • Análisis sensorial II

{/tab}
{tab title= Contactos}

Contactos:

Facultad Mendoza

Lugar: Rodriguez 273 Cdad – Mendoza – Argentina
Teléfono: 0261 – 5244574
Fax: 0261 – 5244531
Correo Electrónico: enologia@frm.utn.edu.ar
Facebook: http://www.facebook.com/Enologia?ref=hl

{/tab}{/tabs}