Industrias Alimentarias

La Tecnicatura Superior en Industrias Alimentarias de la UTN (Universidad Tecnológica Nacional) capacita al estudiante para crear, liderar y llevar a buen término económico y de calidad proyectos alimentarios manteniendo costos equitativos y de producción estables y competitivos.

utn-industria-alimentariaAl momento de fundar un empresa donde se manipulen y trasformen alimentos en productos preparados y con alto contenido nutricional se debe tener en cuenta el mercado y las condiciones alimentarias y económicas del público al que irá destinado el producto en cuestión y de este modo realizar estudios de mercadeo y tendencias de gustos entes de fundar una empresa alimentaria.

Analizar la competencia entes de iniciar un negocio es de vital importancia y en esta carrera estructuramos un programa académico que cubre eficazmente esta parte del proceso para que el estudiante tenga bases sólidas al momento de iniciar su empresa de alimentos y con esto cumplir con las exigencias reglamentarias y profesionales del negocio para asegurarse un éxito en su proyecto profesional.

{tabs type=tabs} {tab title= Proceso de inscripción}

Proceso de inscripción

Documentos a presentar

uba-sociales-requisitosVerificar que los datos correspondientes a la documentación a presentar coincidan con los datos del DNI

Los interesados deben dirigirse en primera instancia a ATECOR, 1º piso del Edificio Central, donde abonaran la matrícula anual ($540) , y luego a la oficina de la Tecnicatura en Industrias Alimentarias – Edificio Laboratorios, planta baja – para completar la inscripción. Cupos limitados.

Arancel aproximado
Matricula Anual: ($540)
Cuotas: 10 (marzo a diciembre) $ 460

Requisitos Generales:

  • Fotocopia del Analítico legalizado por el colegio o Constancia de no adeudar materias
  • Aprobar los estudios correspondientes al ciclo medio de enseñanza aprobados a la fecha
  • Dos (2) fotos carnet 4×4 (no digital)
  • Fotocopia de primera y segunda hoja del D.N.I.

Requisitos para alumnos extranjeros

En el proceso de inscripción es importante tener al día el DNI para extranjeros. Los pasos para los alumnos extranjeros son similares a los anteriores salvo las siguientes salvedades:

  • Certificado de las materias aprobadas en su anterior centro educativo o colegio.
  • Llevar el Curriculum Vitae (algo así como su hoja de carreras y logros académicos y profesionales)
  • Una carta personal del estudiando explicando los motivos por los cuales se siente motivado esta elección
  • Es necesario que los estudiantes tengan un nivel de conocimiento del español que corresponda a la “etapa de autonomía” de la escala de la Universidad.
  • La universidad se reserva el derecho de pedir cualquier otro requisito legal que requiera para llevar a buen término este proceso admisión

Una vez terminado el ciclo de estudios es recomendable tramitar la visa estudiantil para proseguir con el proceso académico para lo cual es necesario tener los Antecedentes Penales Argentinos vigentes.

En el proceso anterior es recomendable tener al día el trámite de la Residencia Precaria Temporal en algún punto del trámite y dependiendo de cómo lleve a cabo este papeleo podrá incluso, si lo desea, solicitar la residencia permanente o podrá pedir incluso la Ciudadanía Argentina.

El alumno correrá con los gastos de alimentación, estudio, trasporte, y actividades extra curriculares.

{/tab} {tab title= Campo laboral}

Campo laboral

La docencia es uno de los objetivos laborales importantes para el estudiante de Industrias Alimentarias ya que permite al profesional preservar en las nuevas generaciones tanto los conocimientos adquiridos a través del aprendizaje académico como el adquirido de las experiencias propias con el objetivo de generar más y mejores procesos investigativos en este campo en el futuro.

Otras actividades laborales que desempeñará adecuadamente el profesional de este campo son:

  • Asesoramiento financiero y de marcas en fábricas de alimentos
  • Creación y dirección de empresas de alimentos
  • Producción y venta de diversos productos para el consumo humano
  • Manejo de personal en el campo alimentario
  • Estudio de riesgos, beneficios y pérdidas en un proyecto de este campo
  • Colaboración y asesoramiento en recursos humanos de empresas alimentarias del estado o privadas
  • Asesoramiento técnico de las condiciones higiénicas de un producto alimentario
  • Estudios de mercadeo de productos alimenticios

{/tab} {tab title= Plan de Estudios}

Materias de la carrera (Plan de estudios)

Nivel 1utn-tecnico-superior-pensum

  • Industrias Alimentarias I (anual)
  • Biología General
  • Matemática General
  • Química General
  • Física
  • Química Analítica
  • Química Inorgánica

Nivel 2

  • Industrias Alimentarias II (anual)
  • Legislación Sanitaria (anual)
  • Microbiología de los Alimentos (anual)
  • Química Orgánica
  • Economía
  • Estadísticas
  • Bromatología

{/tab}
{tab title= Contactos}

Contactos:

Facultad Córdoba

Lugar: Maestro M. Lopez esq. Cruz Roja Argentina / Ciudad Universitaria. Casilla de Correo 36 C.P.

Telefonos: 5986048-int 22 / (0351) 468-4215 / 468-4006 / 468-4317

Email: alimentos@tecnicatura.frc.utn.edu.ar

Dudas consultar en: diegohsuarez@gmail.com

{/tab}{/tabs}