Arepas La Receta Paisa (Colombiana)

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
  • Author
    Posts
  • #18523
    alejogm0520
    Participant

    Bueno, tal vez algunos olvidaron la preciada arepa harina en casa… (No me lo he podido perdonar) o simplemente se les acabo… Y no viven en una ciudad o provincia con locales Colombianos que las vendan… Les tengo la forma de hacer las arepas caseras.
    En la provincia que me encuentro, la mazorca (choclo) es un poco costosa. Entonces disfrutar de 1 sola arepa puede ser algo que te cuesta alrededor de 20 pesos. Pero, se le tiene la solución.

    Ingredientes y materiales:

    Maiz pelado blanco 500g (https://www.walmartonline.com.ar/Detalle-de-articulo.aspx?upc=0068113141141) // Es fácil conseguirlo en cualquier tienda.

    Sal (una cucharada grande).

    Mantequilla (unos 50g).

    Agua.

    Olla Presión. (Es preferible que sea una olla a presión / atómica, para no tener que estar 20 horas cocinando el maiz.)

    Maquina de Moler ( Si, es posible conseguirla acá… Pero pueden usar un triturador de Carne).

    Un envase plástico o Jarra.

    Una Parilla.

    Primero que todo, se debe dejar remojando el maíz por lo menos 24 horas antes de comenzar la cocción, para no estar mucho tiempo con la olla a presión. Luego de esto se debe limpiar bien, y ponerlo todo dentro de la olla a presión, con mucha agua… Claro que depende del tamaño de la olla, pero lo ideal es tener una capa de agua casi del mismo tamaño que de maiz. Y ponerlo a cocinar durante 2 horas aproximadamente (si se dejo remojando anteriormente y si se cuenta con una olla a presión). En caso contrario, en mi caso tardo unas 6 horas en la olla presión sin ponerlo a remojar. (Deben estar pendientes del maiz, de no sobre cocinarlo, es decir, que cuando ya este un poco blandito, por que de lo contrario terminan haciendo mazamorra).

    Luego de transcurrir las 2 horas, se saca el maíz, se cuela y se seca. Por que la masa a pesar de que es un poco húmeda, esta tiene un limite, por que luego las arepas no tendrán forma. Y se procede a moler el maiz (preferiblemente con maquina… Por nada del mundo en licuadora… Ya cometí tal error XD) y se comienza a tener una masa blanda, muchas veces es necesario molerlo 2 veces. Depende del gusto de la persona.

    Cuando ya tenemos la masa, procedemos a agregarle la sal y la mantequilla, y si gustan queso (de tipo mantecoso, o parmesano, o mozarella). Y por ultimo cuando ya tengan una masa consistente, prenden el fogón y ponen la parilla. Asan la arepa al gusto, y proceden a disfrutarla.

    #18550
    Miguel
    Keymaster

    @alejogm0520 que magnífico aporte, yo me voy a preparar unas con ésa receta y voy a publicar las fotos 😀

    si lo hacés vos primero las podés subir en tinypic.com y luego compartirlas acá :p

    +10 puntos sos un genio.

    abrazos!!

    • This reply was modified 9 years, 7 months ago by Miguel. Reason: add tag
Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
  • You must be logged in to reply to this topic.