Certificar Antecedentes Judiciales

Este debate contiene 14 respuestas, tiene 3 mensajes y lo actualizó  anita34 hace 1 año, 2 meses.

Viendo 15 publicaciones - del 1 al 15 (de un total de 15)
  • Autor
    Publicaciones
  • #22872

    chicho_jac
    Participante

    Es necesario certificar los antecedentes judiciales colombianos en el Consulado para obtener la residencia precaria? Ya que me encuentro a más de 1500 km y se me dificulta. Tengo mis antecedentes apostillados el 12 de julio del corriente año. Vencerían a los 90 días, es decir, el 12 de octubre aproximadamente. Envié un tercero a realizar el trámite y dijeron que debo realizarlos de nuevo porque ya se vencen. Llamé a Migraciones Casa Central y Delegación Jujuy (donde resido) y nadie sabe responderme claramente, sin olvidar el maltrato que debí sufrir por teléfono. Pero la contestadora del Consulado dice que a partir de febrero ya no es necesario esta certificación de antecedentes judiciales. Necesito ayuda urgente, ya que en cuestión de días se vencen los plazos para realizar mi residencia.

    #22873

    Miguel
    Jefe de claves

    Exactamente @chicho_jac hay un conflicto entre el consulado de Colombia y las delegaciones de migraciones por lo siguiente:

    Si los antecedentes están apostillados son un documento legal y no necesitan ninguna verificación adicional por parte del consulado. Esta situación ha ido mejorando con el tiempo pero sigue siendo un problema en algunas delegaciones.

    Tienes que ponerte en contacto con el Consulado de Colombia en Argentina para vean tu caso y hablen con migraciones.

    Mientras vos te contactas con el Consulado, pasame tu dirección de correo, dentro de lo posible voy a intentar ponerte en contacto con las personas correctas del consulado para resolver este problema.

    Un saludo.

    • Esta respuesta fue modificada hace 1 año, 11 meses por  Miguel.
    #22885

    chicho_jac
    Participante

    Hola Miguel, muchas gracias por ir respondiendo. Mi correo es beryllus_jac@hotmail.com, lo que necesito saber con urgencia si es que es requisito todavía certificar la apostilla de mis antecedentes judiciales en el Consulado de Colombia. Para así de esta manera realizar los próximos pasos para solicitar el turno en Migraciones. Gracias. Saludos.

    #22887

    chicho_jac
    Participante

    Perdón, algo por agregar, el año pasado en agosto cuando quise solicitar mi residencia, me la negaron porque faltaba esta certificación de antecedentes judiciales por el Consulado de Colombia, pero cuando llamo al mismo, la semana pasada, se escucha en uno de los mensajes grabados, que esto ya no es un requisito a partir de febrero, será info actualizada???

    #22888

    Miguel
    Jefe de claves

    Sí, la info es actualizada (la del Consulado) es que como te dije, si ya tienes tu pasado judicial Colombiano + la apostilla de la HAYA del mismo no necesitas ninguna verificación del consulado.

    Por cierto, si ya hace un año te la negaron ¿estás legal actualmente?

    #22889

    chicho_jac
    Participante

    Hola, no, no estoy legal, por eso quiero regularizar mi situación, porque necesito trabajar en blanco. Mañana mismo voy a Migraciones Jujuy a ver ese tema, si es como dices, entonces ya puedo seguir los pasos y solicitar mi residencia precaria!!! Dios quiera sea así, muchísimas gracias Miguel.

    #22890

    Miguel
    Jefe de claves

    @chicho_jac bueno ve a Migraciones y después nos cuentas como te fue. ¡Suerte! ¡y no esperes más tiempo!

    #22961

    chicho_jac
    Participante

    Hola, ya fui a Migraciones e inicié el trámite de Residencia Temporaria o Precaria, no pude finalizar porque el Banco Nación estaba de paro, así que este martes 11 de octubre finalizo el trámite. Todo lo que me dijiste fue acertado, no necesité certificación de mis antecedentes judiciales, es más, al hacer el mismo día la solicitud de residencia de mi hija menor de 13 años no me cobraron por ella, así que sólo debo pagar los $1000 por mis papeles y $60 por cada una para el DNI. Así que desde ya muchas gracias por haberme orientado y ayudado. Por fin, después de esperar más de un año, podré estar legal en este país, y así podré trabajar y progresar en mi vida. Nuevamente gracias por todo. Un abrazo desde Jujuy.

    #22980

    Miguel
    Jefe de claves

    @chicho_jac

    Me alegra muchísimo que todo se resolviera bien y poder haberte ayudado.

    Tuviste mucha suerte que no fuiste sancionado por haber permanecido ilegalmente en Argentina por un año.

    Espero que ahora estés más atento con los trámites y no dejes de tener al día tu situación legal, realmente es muy fácil hacer los trámites, solo hay que esforzarse un poquito.

    Un abrazo.

    #23098

    chicho_jac
    Participante

    Hola, tanto tiempo, quería comentarte que todavía no firmaron mi precaria, me dijeron que en 48 horas estaría, pero ahora aducen que la segunda firma está de licencia y que el encargado de la delegación, no tiene firma habilitada todavía, pero cuando hice el trámite podían haberlo firmado. Realmente desespera la inoperancia. Me dijeron que espere 15 días más y que “quizás” en ese término esté mi precaria. Hay alguna forma de averiguar si es verdad lo que me dicen o de qué manera puedo exigir agilicen mi trámite? Ya que pasó más de un mes y no obtengo respuestas, sólo que evasivas. Gracias. Saludos.

    #23102

    Miguel
    Jefe de claves

    La delegación de Jujuy en la que realizaste el trámite es esta?

    Delegación: Jujuy | San Salvador del Jujuy – Av. 19 de Abril N° 1057

    Teléfono / Fax: (0388) 422-2638
    Horario: 07:00 a 13:00h2.
    Correo Electrónico: del.jujuy@migraciones.gov.ar

    Delegaciones de Migraciones en Argentina

    #23109

    chicho_jac
    Participante

    Hola, así es, es la dirección exacta adonde fui a realizar el trámite.

    #23119

    chicho_jac
    Participante

    Me llegó la precaria. Me dice que ese documento tiene validez hasta el 10/01/2017. A qué se refiere eso? El lunes voy a ver si me pueden expedir una CUIL provisorio. Podrás explicarme lo de la fecha? Gracias. Saludos.

    #23144

    Miguel
    Jefe de claves

    Hola @chicho_jac que bien que llegó, era tema de paciencia.

    Sí, la precaria es una hoja amarilla con tu foto (es un salvoconducto) mientras obtienes el DNI (un papel que avala que no estás como turista sino en trámite de residencia).

    No la dejes vencer hasta tener el DNI en tus manos:

    Renovar Residencia Precaria

    Lo podés hacer por internet.

    Sí, el CUIL provisorio lo hacés en el ANSES, lleva el pasaporte y la precaria:

    Tramitar el CUIL siendo extranjero

    Un abrazo 🙂

    #23868

    anita34
    Participante

    Hola Miguel.
    Somos una familia colombiana (padre, madre e hija de 16 años) que pensamos viajar en septiembre próximo a radicarnos en Córdoba Argentina donde la niña quiere estudiar Farmacia en la UNC y nosotros trabajar.
    He visto varios de tus útiles e interesantes videos, pero aún tengo dos preguntas que hacerte:
    1. El certificado de domicilio se puede solicitar cuando uno se está alojando en un hostal u hotel mientras consigue un sitio estable?
    2. Cuál es a la fecha, la tasa de radicación para obtener la residencia precaria y cuál para la temporaria?

    Mil gracias por tu gentil y solidaria respuesta.
    Un abrazo.
    Ana M. Riascos
    anamile34@yahoo.com

Viendo 15 publicaciones - del 1 al 15 (de un total de 15)

El foro ‘Libre para todos’ está cerrado y no se permiten nuevos debates ni respuestas.

Close