Cupo de la UBA a través del Consulado Chileno

La inscripción sólo puede tramitarse a través de la Embajada Argentina o de un Consulado Argentino. El interesado no puede inscribirse directamente en una Universidad Nacional por el sistema de Cupos Universitarios y luego pedir el visado de estudiante. Los Consulados no confieren visados de estudiantes por el sistema de Cupos Universitarios a postulantes que no estén incorporados en una lista que le es informada por la Embajada.

 

[box type=”warning”]  También puedes Estudiar en Argentina presentándote directamente en la universidad, infórmate más aquí. La solicitud del cupo no es el único método para estudiar en Argentina.[/box]

Requisitos de Postulación – Estudiar en Argentina

Para poder postular al cupo universitario se necesita:

1.- Licencia de enseñanza Media y la Concentración de nota de lo cuatro años.

2.- Completar el formulario con foto en el Departamento Cultural de la Embajada Argentina en Santiago(Ahumada 341, 5to piso – Santiago) o concurrir al Consulado argentino que corresponda por el domicilio. En dicho formulario hay que indicar en qué Universidad y facultad se quiere estudiar.

3.- Declaración Jurada ante Notario por parte de las personas que van a apoyar económicamente al estudiante mientras se encuentre cursando los estudios universitarios en la Argentina. En dicha declaración se deberá certificar que los firmantes se harán responsables de la manutención económica en la República Argentina. Esta Declaración deberá ser acompañada por otra documentación: ultimas tres liquidaciones de sueldo, copia de extractos bancarios, o si son independientes. En todo caso debe quedar demostrado que quien se compromete a mantener al interesado en Argentina posee fondos para hacerlo. Las universidades son gratuitas, pero los beneficiados con cupos deben ocuparse de su manutención, alojamiento, alimentación, adquisición de material de estudio, cobertura de salud, etc.

4.- Copia simple del documento que acredita identidad (RUT) en hoja tamaño oficio.

5.- Certificado de antecedentes penales actualizado.

6.- Carta formal dirigida a la autoridad del lugar donde el interesado se presente para postular: el Sr. Cónsul de la República Argentina que corresponda por su domicilio, o la Responsable del Departamento Cultural en Santiago. En dicha carta deberá exponer los motivos por los cuales tiene la intención de estudiar en la Argentina.

Entrevista

Luego de la inscripción, el interesado deberá realizar una entrevista con la autoridad competente (Autoridad Reponsable del Departamento Cultural o Cónsul si no fuera en Santiago) En dicha entrevista se evaluará su desempeño, su presentación personal, sus conocimientos y motivaciones. Una vez que cuente con la documentación requerida y haya sido aprobado en la entrevista, el postulante competirá con todos los otros postulantes que desean ir a estudiar en Argentina, de acuerdo al cupo establecido por las universidades.

Cuando las Universidades informan la cantidad de vacantes que conceden, las mismas son distribuidas entre los postulantes comenzando con quienes han obtenido los mejores puntajes en la entrevista, ponderados con los mejores puntajes obtenidos en los estudios medios o secundarios. Influye también el haber estudiado carreras afines, o haber participado en seminarios, talleres, ayudantías de cátedras, etc. Los que postulan a una carrera de dibujo artístico, grabado o pintura deberán presentar una carpeta de antecedentes de sus trabajos (que devolvemos en ocasión de la entrevista).

Los que postulan a una carrera de actuación deberán presentar antecedentes de trabajos actorales realizados. Quienes cuenten con seminarios o talleres deberán traer la constancia de su participación en ellos.

Si los cupos ofrecidos por cada Universidad nacional no alcanzan para todos los que postulan para esa Universidad, a aquellos que no se vean beneficiados con el cupo se les ofrecerá otras posibles alternativas de estudiar la carrera elegida en otra Universidad.

Documentación

Cuando obtenga un cupo universitario el postulante deberá presentar:

1.- Título de enseñanza media y concentración de notas legalizados por:

• Ministerio de Educación chileno

• Ministerio de Relaciones Exteriores chileno

• Consulado argentino

2.- Pasaporte vigente y fotocopia simple del mismo.

3.- Partida de Nacimiento certificada por el Ministerio de Justicia, el Ministerio de Relaciones Exteriores y Consulado Argentino en Chile.

4.- Certificado de antecedentes penales legalizado por el Ministerio de Justicia, de Relaciones Exteriores y Consulado Argentino en Chile.

 Otra Información

El contar con un cupo universitario no exime al postulante de rendir un examen de ingreso si este requisito fuera solicitado por la universidad que eligió o de cursar un curso de nivelación si así fuera requerido. Para la convalidación de ramos ya cursados los estudiantes deberán presentar los programas y contenidos de las materias aprobadas. La convalidación es materia de decisión de cada Universidad Nacional. Estas tienen plena autonomía para reconocer o no las materias cursadas por los postulantes extranjeros.

Cada Universidad y facultad informarán a los interesados los cursos que deben seguir o los exámenes que deben rendir para el ingreso.

Una vez ingresado no se puede cambiar de carrera. Este trámite debe ser solicitado ante la Universidad, que mantendrá reuniones con las autoridades de la nueva carrera o Facultad a la que se desea ingresar o con la nueva Universidad a efectos de concretar el pase.

El visado de estudiante no permite trabajar. De ser imprescindible trabajar, el interesado deberá modificar su categoría migratoria ante la Dirección Nacional de Migraciones, solicitando la radicación en Argentina.

Una vez terminada la carrera el título universitario tendrá un sello que dirá que no se puede ejercer la profesión en Argentina. Ello es debido a que el visado de estudiante no permite trabajar. Si el interesado quiere residir en Argentina y ejercer la profesión que estudió tiene que cambiar su categoría migratoria ante la Dirección Nacional de Migraciones de Argentina.

En cuanto al alojamiento, este debe ser buscado, elegido y pagado por los estudiantes. No todas las Universidades tienen posibilidad de brindar alojamiento.

No hay mínimo de edad para postular a un cupo. Tampoco un máximo de edad. Pero sí se requiere el haber terminado los estudios medios. No hay becas, ya que las Universidades son gratuitas.

Cada año, alrededor de septiembre-octubre, las Universidades informan la cantidad de cupos universitarios para alumnos extranjeros que conceden en cada facultad que de ellas depende. Esto varía año a año, en función de la inscripción de alumnos argentinos a cada facultad. Las más solicitadas son las carreras en el campo de la salud, por lo cual los cupos a Medicina u Odontología son muy pocos y sumamente requeridos por los postulantes. Por ello, y para facilitar los estudios en Argentina, a quienes no consiguen el cupo en la Universidad elegida se les ofrece, de ser posible, estudiar la misma carrera en otra Universidad.

El Departamento Cultural comienza a recibir las peticiones de los postulantes en el mes de abril para el ciclo lectivo que comienza el año siguiente.

El horario de atención en el Departamento Cultural para este trámite es de 09:00 a 13: 00 horas en Ahumada 341, 5to piso, Santiago. Teléfono: 582-2600 / 01 / 02. Es necesario solicitar turno.

En cuanto a los costos, en el Departamento Cultural los trámites son gratuitos. Los costos son sólo para la legalización de documentos. Para mayor información sobre dichos costos llamar al Consulado, teléfonos: 5822608 / 5822609.

Respecto de la estadía, hay varias pensiones de estudiantes. Puede consultarse vía Internet o en las cercanías de la Universidad.

El proceso de admisión cierra en una fecha cercana a fines de noviembre.

 

 Trámites posteriores a la obtención del CUPO

 

*¿Qué debo hacer para ir a estudiar a Argentina?

Primero tienes que acercarte al consulado argentino que tengas en tu ciudad y averiguar qué necesitas para poder postular a los cupos que da Argentina en sus universidades públicas. Si deseas estudiar en una universidad privada, las gestiones no se hacen a través del consulado sino con la misma universidad.

*Después de toda la burocracia y las legalizaciones en Chile, ¿qué tengo que hacer en Argentina?

Al llegar a Buenos Aires y si vienes a estudiar a la UBA, tienes que tramitar la inscripción al CBC y para eso debes tener todos los documentos que legalizaste en Chile más tu cédula de identidad o pasaporte, con sus respectivas fotocopias. Con todo esto, te diriges a Pte. J. E. Uriburu 950 (Capital Federal) y realizas todos los trámites que te pedirán allí.

Es aconsejable llevar un poco de dinero ya que probablemente te harán legalizar algunos documentos. Después de Uriburu, tienes que ir a Ciudad Universitaria (para saber cómo llegar lo importante es que tengan a mano la Guía T y  presentar todos los papeles, completar un cuadernillo con tus datos junto con elegir la sede del CBC y los horarios de cursada. Ten en cuenta de elegir una sede que quede cerca de donde estarás viviendo y un horario que te acomode.

*¿Cuándo sé en qué sede y horario quedé?

En el momento en que hagas tu inscripción te dirán en qué lugar y fecha podrás enterarte de esta información.

*¿Dónde puedo obtener más información sobre el CBC?

En su página web

Fuente

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.