Trámites

Contrato de Alquiler Certificado por Escribano Público

 Si querés venir a Argentina un nuevo trámite parece sumarse para aquellos que desean obtener la Residencia Temporaria en Argentina, la cual le permite Trabajar, Estudiar y entrar o salir de la Argentina por un período de dos años. En éste caso se trata de un Contrato de Alquiler Certificado por Escribano Público.

Recientemente muchos de los usuarios de éste blog (gracias chicas y chicos 😀 ) han notificado un nuevo trámite que les están solcitando en la Delegación Nacional de Migraciones para obtener su Residencia Temporaria.

contrato-alquilerAnteriormente era válido únicamente presentarnos con el Certificado de Domicilio, el cual se obtiene en cualquier sede de la Policía Federal Argentina (la más cercana a su domicilio) y que tiene un costo de $10 ARS y se tarda entre 2 a 3 días hábiles.

Pero parece que ahora, pese a que éstas personas han llevado el Certificado de Domicilio les suman éste nuevo trámite que dice lo siguiente:

“Contrato de Locación de la propiedad que ocupa certificado por Escribano público así también las constancias de pago de dicho alquiler”

Según me explican las personas que están realizando el trámite puede alcanzar los $450 ARS.

Presentar éste documento puede o no ser obligatorio

Éste documento solo es obligatorio si la Delegación Nacional de Migraciones se lo solicita

En los casos que han reportado la solicitud de éste trámite “extra” he podido notar que no hay una “norma”, pareciera ser una cuestión totalmente aleatoria, algo como “a usted sí, a usted no” (a dedo).

También hay que destacar que éste trámite no aparece en la documentación oficial de la Delegación Nacional de Migraciones (ni en los folletos ni otra parte) lo cual a parte de “raro” es un poco molesto para uno como extranjero al no tener la certeza del trámite que se va a realizar y que, en caso de ser solicitado, tengamos que regresar nuevamente a Migraciones a presentar dicho documento, lo cuál es tiempo y dinero 🙁 .

Miguel

Me gusta todo lo que tiene que ver con Estudios, Trabajo o Vida en la Argentina para extranjeros. Contáctame AQUÍ

Related Articles

20 Comments

  1. Hola buenos día voy por partes tengo 15 años mi nombre es David orosco estoy en noveno de bachiller soy colombiano y cuando termine el colé ps quiero estudiar algo la verdad todavía no elijo nada y quiero ir me a vivir a argentina (necochea) y ps no quiero estudiar algo en universidad aquí en colombia para despues ir a vivir exacta mente a necoche porfa de verdad necesito ayuda demen ideas de qe estudiar para trabajar en algo un trabajo que aiga aya y tambien que hacer para poder vivir osea odtener una vivienda gracias. Ni ignore

  2. Buen dia soy colombiano especialista en ginecologia y obstetricia y quiero hacer una supra especialidad , ya legalice mis notas y diplomas en el ministerio de relaciones exteriores pero para la convalidacion dice que es requisito el din de argentina, o sea que eso me implicaria ir previamente a argentina o ese tramite se puede hacer desde la embajada argentina en colombia??
    En la embajada de argentina en colombia hay que colocarle algun sello a las notas o diplomas…. gracias mil y esperando respuesta

  3. Buenas tardes, me encuentro realizando el nuevo trámite de visa estudiantil para cursar una Mestria, el visado por logicas razones será el de estudiante el cual me acredita como residente temporario por un año -renovable-, pero mi pregunta es ya que con ese visado no puedo trabajar, necesito para ello tramitar el DNI y obtener la precaria para laborar. No me pondrán problema de ser así por tener visado de estudiante y DNI al tiempo. gracias por las orientaciones al respecto.

  4. Buenas Tardes,

    Quisiera hacerles una consulta sobre cual es el procediemiento a seguir para renovar el DNI que esta por vencerse , adicionalmente tengo que presentar el certificado de domicilio para este tramite, teniendo en cuenta que ya no resido en Argentina, solamente lo necesito renovar porque el Numero del DNI que me otorgaron hace 2 años fue el que utilice en la universidad donde estudie, y si no lo renuevo no me podre graduar y recibir el Titulo.
    Gracias.

  5. hola!! tengo una inquietud, mi hijo tiene 14 años y ya termina su bachiller aquí en Colombia, quiero saber que necesito para que se vaya Argentina a estudiar medicina y que papeles necesito para que pueda viajar, el padre lleva 15 años allá y el niño ha ido de vacaciones ya tiene su pasaporte muchas gracias por resolver mis dudas.

  6. Hola, Miguel! Ante todo, felicitaciones por la página y el servicio de asesoramiento integral. Mi consulta está relacionada con el ingreso al país de un chico colombiano, con quien nos estamos conociendo, que se alojaría en mi casa, de manera que no tendría gastos de hospedaje, ni alimentación, ni nada. La idea es que durante los 90 días de “turista”, tramitaríamos la residencia temporaria para que él pueda estudiar, trabajar, etc., si es que durante ese plazo se adapta bien. ¿Hay algún documento o procedimiento para evitar que él tenga que justificar solvencia, ya que yo como argentino lo alojaré? Sería como una especie de invitación, o fianza. Agradezco desde ya tus comentarios, y si es necesario que amplíe la consulta, me mantengo atento.

      1. Muchas gracias, Miguel! Sí, él tiene 26 y yo 32 años, no es nada raro ni delictivo, je! Había visto el video que me indicás, pero quería confirmar si había una alternativa a la justificación de solvencia, porque no quisiera que tenga ningún problema en el ingreso. El Viernes preguntaré directamente en una delegación de DNM, por si existe alguna precisión más al respecto, y después te cuento qué me respondieron, así les sirve a los demás. Saludos!

          1. Buenas tardes, Miguel! Te transcribo la última respuesta de DNM, por si es de utilidad. Me entristece mucho ver que se complique tanto, porque no estoy seguro que pueda viajar con estas condiciones. Es injusto que exista arbitrariedad (solapada como “discrecionalidad”) para este tema, porque estas condiciones no están debidamente determinadas (palabras como “suficiente” o “buen estado”, son subjetivas). En fin, ojalá no sea el fin de un sueño.

            Abrazo!

            “De nuestra consideración:

            Le comunicamos que para ingresar al país deberá acreditar a la autoridad migratoria los requisitos del turista: documento de viaje (pasaporte o cédula) vigente y en buen estado, pasaje de ida y vuelta, reserva de hotel (deberá ser turístico) por la cantidad de días de su estadía, dinero suficiente para solventar sus gastos, reconocida tarjeta de crédito internacional, poseer un trabajo comprobable en su país de origen, que el mismo demuestre su arraigo con aportes jubilatorios o credencial del trabajo, circuito turístico o lugares que desea visitar , en caso de poseer familiares directos en el país deberá aportar sus datos. No es necesaria la carta de invitación. Sí será categórico para su admisión los elementos para acreditar fehacientemente y en forma concreta y sin lugar a dudas, que la persona viaja por motivos de turismo. El conjunto de todos estos elementos serán evaluados por otras instancias superiores, y de dicha evaluación se resolverá cada caso en particular.

            Si viene por razones que excedan a las de turismo y esparcimiento es conveniente que obtenga una visa para el fin deseado en el consulado o embajada argentina más cercana.

            Cualquier duda puede llamarnos al 43170388.

            ATTE AREA DE COORDINACION OPERATIVA
            DIRECCION GENERAL DE MOVIMIENTO MIGRATORIO
            DIRECCION NACIONAL DE MIGRACIONES”

  7. Hola gracias por darme la oportunidad de expresarme. Me gustaria saber que documentacion requiero para viajar a Colombia tengo residencia permanente en argentina (soy nacida en Colombia) y quiero viajar con mi hija menor de 2 años y medio como debe realizar el permiso de viaje de la menor

  8. Sorprendida estoy por el viaje de mi hija que iba a realizar ayer desde bucaramanga hasta Salta. Cuando ya estaba en sala de abordaje la devolvieron diciendo en Migraciones que el permiso de viaje por ser menor que iba con Apostilla de la Haya realizado en Salta en el Colegio de Escribanos no tenia validez porque no figuraba como entidad internacional y perdio el viaje. Me gustaria saber sus comentarios por favor y que debo hacer al respecto si uds. me pueden asesorar mas.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Check Also

Close
Close