Trámites

Matrimonio en Argentina

En éste post les contamos cuáles son los requisitos para contraer Matrimonio en Argentina. Claramente está orientado tanto para parejas Heterosexuales como para Homosexuales. Recuerden que el “matrimonio gay” ya es legal en Argentina.

En primer lugar, tiene que solicitar turno en el Registro Civil correspondiente a su domicilio. Alguno de los contrayentes debe presentarse 28 días antes con los Documentos Nacionales de Identidad (DNI) de ambos.

Para que el acto pueda concretarse deberán participar dos testigos mayores de 18 años y tener los análisis (médicos) prenupciales realizados dentro de los 7 días corridos antes de la fecha de celebración.

Recuerde que al casarse, usted puede solicitar ante el ANSES un beneficio por Matrimonio. Deberá averiguar los trámites actuales en la página web del ANSES

 Casos en los que necesitará presentar documentación adicional:

  • Divorciados/as: partida de matrimonio original con la correspondiente inscripción marginal del divorcio vincular.
  • Viudos/as: partida de matrimonio anterior y partida de defunción del cónyuge.
  • Menores de edad: (varones de 18 a 20 y mujeres de 16 a 20 años): partida de nacimiento del menor. Documentos de los padres. Autorización de ambos padres en el acto de la celebración.

Registros Civiles

Puede consultar los Registros Civiles de todo el país, organizados por provincias, con los datos para contactarse. Listado confeccionado por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.

Para el matrimonio Heterosexual o Matrimonio Gay ¡se aplican éstos mismos trámites mencionados arriba! Leer más sobre la ley de matrimonio gay en Argentina.

Requisitos para el matrimonio entre un Extranjero y un Argentino

Extracto tomado de Casamientos.

Obligaciones para ambos

  • Realizar el examen médico pre nupcial obligatorio, así como la constancia de la Consejería Preventiva, en el hospital municipal que indique la jurisdicción en la que se decida iniciar los trámites.
  • Ir al Registro Civil con la documentación completa y dos testigos por cada uno de los novios (no deben ser familiares). Sin olvidar los DNI. La adquisición del Expediente Matrimonial es previa a la revisión de documentos.
  • Entregar el Edicto Matrimonial para su publicación en un diario de mayor circulación y/o municipal correspondiente. Una vez publicado éste, se debe llevar la hoja completa del diario y/o, según el caso, llevar el edicto publicado en otra municipalidad.
  • Por último, se fija la fecha y se paga la ceremonia de acuerdo con las tarifas del Registro Civil. Es necesaria la presencia de ambos contrayentes para la apertura del expediente matrimonial. Si no es posible, se debe llevar un poder con firma legalizada para el inicio de los trámites.

Documentos requeridos para ambos

  • Partidas de nacimiento originales actualizadas.
  • Constancia de consejería preventiva.
  • Resultado del examen médico.
  • Copia simple del DNI o CI de ambos.
  • Certificado policial de domicilio.

Documentos requeridos para el miembro extranjero

  • La partida de nacimiento originaria de su país.
  • El certificado de soltería expedido por su país.

Importante: Todo documento expedido por autoridad extranjera deberá tener la visación del consulado de su país, el departamento de extranjería y la traducción oficial jurada en caso de que no se maneje el mismo idioma.

Hola yo soy argentina y mi novio colombiano, a nosotros aca en Carlos Paz Cordoba nos piden por parte de el la partida de nacimiento con el apostillado del consulado colombiano ademas del pasaporte y dni argentino todo esto gestinado unicamente en Bs As, el resto todo igual. Exitos!

¿Quiero radicarme en Argentina porque me casé con un ciudadano(a) Argentino(a) y/o tengo hijos con un Argentino(a) tengo derecho a algo?

¿Mis padres o uno de mis padres es Argentino, tengo derecho a Nacionalidad o algún tipo de Residencia?

Usted puede obtener la residencia permanente si sus padres son extranjeros, tiene cónyuge y/o hijos/as de ciudadano argentino.

¿Cuáles son los requisitos?

1.- Identidad: la identidad se acredita con el Pasaporte, Cédula de Identidad o Certificado de Nacionalidad VIGENTE.

2.- Nacimiento: se deberá acompañar la Partida de Nacimiento.

3.- Ingreso: se acredita mediante el sello estampado por la autoridad migratoria en el Pasaporte (si requiere Visa la misma debe estar vigente) o en la Tarjeta de Ingreso.

4.- Certificado de Domicilio o Factura de Servicio a nombre del extranjero donde conste el domicilio de no más de 90 días de emitida. Si fuera a nombre del cónyuge o progenitor, deberá acreditar el vínculo.

5- Tiene un costo de $300 ARS

6- Menores de Edad deben presentar permiso escrito de ambos padres respecto a migrar a Argentina, debe ser presentada ante un escribano o un funcionario de Mirgaciones Argentinas. Además, si los padres están casados, con el permiso de la madre o el padre ya es suficiente (es decir uno de los dos).

¿CÓMO TRAMITO EL CERTIFICADO DE DOMICILIO?

Acérquese a cualquier estación de la Policía Federal Argentina, ahí le informarán sobre el trámite.

¿DÓNDE REALIZO EL TRÁMITE?

En la dirección Nacional de Migraciones del interior del país, para ver todas las sedes haga clic en el siguiente enlace:

Ver todas las sedes donde puedo realizar el trámite de la Residencia Permanente

 

Miguel

Me gusta todo lo que tiene que ver con Estudios, Trabajo o Vida en la Argentina para extranjeros. Contáctame AQUÍ

Related Articles

Close