Requisitos de ingreso a Argentina

Debido a los últimos casos de turistas expulsados de Buenos Aires, muchos me siguen haciendo la pregunta ¿Cuáles son los requisitos para ingresar a Argentina? y otros esperando respuestas más extensas usan frases como “los requisitos puntuales, los requisitos exactos si soy de, etc…”

La mayor parte de éstas dudas proviene del miedo a ser rechazados en el paso migratorio y tener que regresar a sus países, a través de éste documento quiero plantear las alternativas y realidades que se viven en el proceso de ingreso a Argentina como Turista.

Una de las realidades, es que muchas personas viajan con propósitos turísticos y posteriormente deciden quedarse para ingresar a la Universidad o Trabajar.

Mito y Realidad, prohibir el ingreso a Argentina

Le puede pasar a cualquiera, a un ciudadano bien sea Mercosur o No-Mercosur se le puede impedir el ingreso a Argentina y no necesariamente por cuestiones de documentación.

El ente oficial encargado de éstos temas es la Delegación Nacional de Migraciones escribí mi duda a info@migraciones.gov.ar y ésto fue lo que me respondieron en dos oportunidades:

[box]Miguel 2016: Estimados, buena tarde. Deseo información sobre los requisitos para ingresar a Argentina, especialmente:  ¿Cuánto dinero es necesario para ingresar? ¿Es requerida una carta de invitación?[/box]

Migraciones años 2016: Le comunicamos que para ingresar al país deberá acreditar a la autoridad migratoria los requisitos del turista: documento de viaje (pasaporte o cédula) vigente y en buen estado, pasaje de ida y vuelta, reserva de hotel (deberá ser turístico) por la cantidad de días de su estadía, dinero suficiente para solventar sus gastos, reconocida tarjeta de crédito internacional, poseer un trabajo comprobable en su país de origen, que el mismo demuestre su arraigo con aportes jubilatorios o credencial del trabajo, circuito turístico o lugares que desea visitar , en caso de poseer familiares directos en el país deberá aportar sus datos. No es necesaria la carta de invitación. Sí será categórico para su admisión los elementos para acreditar fehacientemente y en forma concreta y sin lugar a dudas, que la persona viaja por motivos de turismo. El conjunto de todos estos elementos serán evaluados por otras instancias superiores, y de dicha evaluación se resolverá cada caso en particular.

[box] Miguel(2015):¿Cuáles son los requisitos de ingreso a Argentina exigido por las autoridades migratorias en Ezeiza o Aeroparque para un ciudadano Mercosur en calidad de Turista?[/box]

Migraciones año 2015:De nuestra consideración: Le comunicamos que deberá ingresar con el pasaporte o cédula (este último documento en caso de MERCOSUR y Estados Asociados) vigente y reunir los requisitos del turista (información sobre el lugar de residencia permanente, la actividad que desarrolla habitualmente, pasajes locales o internacionales por cualquier medio de transporte, tickets aéreos, reserva de hotel, tarjetas de crédito y/o dinero en efectivo y cualquier elemento que pueda acreditar para demostrar que el propósito del viaje es de turismo y esparcimiento). De acuerdo a la nacionalidad de la persona puede necesitar visa para ingresar al país. Cualquier duda se puede comunicar al 4317-0388.

[box]Miguel (2012):¿Cuáles son los requisitos de ingreso a Argentina exigido por las autoridades migratorias en Ezeiza o Aeroparque para un ciudadano Mercosur en calidad de Turista?[/box]

Migraciones año 2012: Le comunicamos que para ingresar al país deberá acreditar a la autoridad migratoria los requisitos del turista: pasaje de ida y vuelta, reserva de hotel (deberá ser turístico) por la cantidad de días de su estadía, dinero suficiente para solventar sus gastos, reconocida tarjeta de crédito internacional, poseer un trabajo comprobable en su país de origen, que el mismo demuestre su arraigo con aportes jubilatorios o credencial del trabajo, circuito turístico o lugares que desea visitar, en caso de poseer familiares directos en el país deberá aportar sus datos. No es necesaria la carta de invitación. Sí será categórico para su admisión los elementos para acreditar fehacientemente y en forma concreta y sin lugar a dudas, que la persona viaja por motivos de turismo. El conjunto de todos estos elementos serán evaluados por otras instancias superiores, y de dicha evaluación se resolverá cada caso en particular. Cualquier duda puede llamarnos al 43170388.

Lo clave en ambas respuesta es poder demostrar fehacientemente que se ingresa como turista.

Habiendo vivido la experiencia del viaje y conociendo a muchos de los usuarios de éste blog me comentan que han llegado a solicitarles:

Y la documentación respectiva que normalmente es Pasaporte o DNI (Mercosur y asociados) y Pasaporte y/o Visa según corresponda para No-Mercosur, como hay muchas variantes, lo más sencillo es fijarse cuáles documentos se exigen según su nacionalidad en éste enlace.

* Para Mercosur, lo más fácil es viajar con el Pasaporte.

Me quiero quedar en Argentina

Si usted durante su estadía de turista, que es de 90 días, decide quedarse en el país, deberá regularizar su situación migratoria tramitando la Residencia Temporaria tan pronto como sea posible.

Tramitando ésta residencia podrá también obtener el DNI, trabajar y Estudiar en Argentina.

33 comentarios en “Requisitos de ingreso a Argentina”

  1. buen dia, soy cubana residente en venezuela y quiero viajar a argentina, hay algun requisito extra que deba sacar, por favor si me puedes orientar con eso, gracias.

  2. Buenas
    Quien me puede responder
    Soy venezolana poseo pasaporte vigente tengo un niño de 10 q os el sólo tiene cédula y estoy por viajar para Argentina podría entrar con el sin ningún inconveniente?

  3. Hola me llamo robinson y me gustaría trabajar en argentina soy venezolano y en este momento estoy en colombia tengo pasaporte

  4. Hola, quiero enviar una invitación a un colega Árabe, el viene a mi casa, con intenciones de trabajar juntos. Que necesito? Coro algún riezgo ? Gracias por tu repuesta.

  5. Ingresar con pasaporte documentos de sus pais y un minimo de 50 dolares por dia pasado los 90 dias de turista deben pedir el tramites por residencia temporaria en su consulado o embajada y en caso de sacar la ciudadania el DNI cuesta $1500…….

  6. No sólo son necesarios estos requisitos, mucho cuidado al viajar a Argentina te pueden devolver sin motivos y habrás gastado dinero y perdido ilusiónes,
    Ojo no viajen sin consultar antes en consulado.

  7. buenas, mi nombre es Nick, estoy en Arequipa-Peru, necesito ir a cordoba-argentina por unos dias, quisira saber si se necesita algún tipo de documento y un poco mas de ayuda, por ejemplo en cuanto a línea móvil, puedo comprar un numero?. estoy planificando el viaje en 3 meses, psd: la edad importa? tengo 18 años. agradecería que me puedan ayudar.

    • Buenas
      Quien me puede responder
      Soy venezolana poseo pasaporte vigente tengo un niño de 10 q os el sólo tiene cédula y estoy por viajar para Argentina podría entrar con el sin ningún inconveniente?

  8. Mi nombre es Mussa vivo a Tanzania Africa me va a invitar una familia Argentina que requisitos tengo que tener puedo ir los documentos y allí me dan el visado en aeropuerto ayuda y cuántos dinero tengo que tener

  9. En realidad si exigen la tarjeta de crédito para ingresar como turista? Me resulta difícil solicitarla ya que en la mayoría de bancos exigen que demuestre mis ingresos, no tengo experiencia crediticia y actualmente no estoy trabajando ya que programé mi viaje para muy pronto. Sin embargo cuento con el dinero suficiente para demostrar que puedo solventar mis gastos durante mi estadía. Mil gracias por tu ayuda

    • En este caso, te conviene decir en migraciones esta información y tener a la mano los datos de la dirección de tu novio y teléfono.

    • Debes comunicar esta información en migraciones. Te recomiendo tener a mano la dirección y el teléfono del domicilio.

    • Te recomiendo leer los artículos de cada una de las categorías: Viajar a Argentina, Estudiar en Argentina, Trabajar en Argentina, una vez que tengas suficiente información, puedes hacer tus consultas de alguna duda —preferiblemente específica— en el foro de la página.

  10. HOLA MIGUE QUISIERA SABER QUE DEBO HACER EN CASO DE QUE SE EXPIRE EL PERMISO POR 90 DIAS Y SI PUEDO HACER ESTE TRAMITE CON ANTERIORIDAD AL VENCIMIENTO

  11. Hola Miguel. Espero todavia respondas a las preguntas… Te dejo mi inquietud. Empecé el trámite en junio de 2014 y mi expediente en la página dice: El expediente no registra movimientos. Es posible saber que pasa con mi trámite o por qué está sin movimientos. Gracias.

  12. Hola quiero hacer la siguiente consulta: yo tengo mi residencia permanente pero mi esposa que es venezolana llego a tener residencia temporal y actualmente la tiene vencida ya que estuvimos fuera del pais dos años…en migraciones le van a hacer problema para ingresar si solo posee pasaje de venida?

  13. Hola Miguel Gracias a lo que leí en tu página en gran parte hace un día llegué a Buenos Aires, en este momento me encuentro haciendo trámites. llegué en la madrugada y bueno no pusieron realmente ningún problema en migraciones. tenía tiquete ida y vuelta Bogotá-Buenos Aires con una semana de diferencia por Conviasa que fué lo más económico y llevaba 400 dolares y la dirección de un amigo que vive en provincia. Iba con algo de miedo que no me dejaran entrar, pero fué realmente muy sencillo lo único que me preguntaron es si vienes de turismo o para que? obviamente dije de turismo, y que donde me iba a quedar? llevaba direcciòn en mano y la dí y listo me pusieron sello por 90 dias y mi amigo me fué a recoger al aeropuerto me hospedó en su casa y ahora ando buscando alquilar habitacón para irme a vivir en la capital que es donde necesito estar y obvio por no abusar de la hospitalidad de mi amigo. Jejeje es una gran experiencia y les puedo decir a lo que vienen que es lo mejor que pueden hacer. 🙂

    • Buenas noches Miguel; te escribo desde Bogota Colombia. Se que las dudas y preguntas se realizan en el foro, pero esta cerrado.
      Resulta que planeo viajar a Argentina, estoy cursando materias en UBA XXI y planeo viajar en mayo de este año para ingresar por tierra, y se que al ingresar me van a preguntar a que voy a este país, y quisiera saber si es mejor decirles que voy de turista y que voy a llegar donde un amigo del cual ya tengo dirección datos y numero telefonico, o sera mejor decirles la verdad, que voy a rendir los finales y que planeo instalarme para estudiar en la UBA.
      Agradeceria que opinaras del tema, o que cualquier persona que halla echo algo parecido me brindara alguna asesoría, gracia y buenas noches.

    • que bueno, me alegra tu experiencia, me das ánimos.. Soy Colombiana, 21 años de edad estudio y trabajo ademas tengo ahorros pero me falta algo: tener un amigo allá en Argentina pues me da miedo irme sola y sin alguien que te recoja y enseñe andar

  14. Hola Miguel, soy Ruben, el del comentario anterior, de mi novia colombiana que quiere venir a vivir aqui, ojala lo hallas leido, es MUY importante para mi. Mi e-mail es rubendanielmarra@gmail.com escribime por fabor, si podes. Desde ya, muchas gracias.

  15. Hola Miguel, mi nombre es Ruben soy argentino, tengo 24 años, y vivo aca en Buenos Aires, Argentina. Hace poco descubri tu pagina y tu canal de youtube y fue una bendicion y gran ayuda encontrarlo justo en estos momentos en los que estoy planeando cambiar mi vida para bien y si Dios permite, para siempre. Te cuento mi historia, hace casi un año conoci por internet, a una chica colombiana, llamada Erika de la cual me hice muy amigo, nos hicimos muy amigos y con el tiempo nos enamoramos, la amo hasta el limite, y hace varios meses decidimos que viviriamos juntos aca en argentina. El tema de mi consulta a ti es que nuestro tema es especial, ya que todos los temas que lei aqui y los videos tuyos en youtube (que por cierto me encantan, sos muy claro al explicar) hablan de viajar a Argentina para estudiar o trabajar, pero… y por amor? Estamos muy enamorados, y esto lo estamos planeando de hace mucho, y he averiguado bastante, y pensabamos en que ella podria venir como turista y llegada aqui hacer los tramites pertinentes para la residencia transitoria, y poder quedarse por dos años y mas adelante extenderlo a 15 años, pero tengo algunas dudas y quisiera que me las aclararas. La recidencia transitoria se puede obtener sin tener un motivo? es decir, piden un requisito para obtener la residencia transitoria’ porque ella no viene a estudiar, ni a trabajar, viene a vivir conmigo, a formar una familia como Dios manda y casarnos en un futuro, (ya le pedi casamiento 🙂 ) por eso tengo dudas. Lo que mas quiero es que pueda quedarse a vivir aca, ya que formaremos familia, ella se mudara de pais, y se quedara aqui, no va a regresar, no quiero que vuelva. Y quisiera que me aclararas esos mitos acerca de que a los colombianos se les hace dificil entrar por que se los discrimina, cosa que no es asi, he visto muchos colombianos por aqui, y que nos puedas dar tranquilidad a mi y sobretodo a ella, porque esta asustada, tiene miedo de que la hagan devolver a Colombia :/
    Otras dudas son: ella tiene que decir algo en especial cuando este en en su aeropuerto o cuando ya este en el nuestro de Ezeiza? tiene que decir que va de visita a un amigo por unos meses y despues ya aca hacer los tramites para quedarse conmigo a vivir? En fin, para resumir, que podriamos hacer para que se pueda quedar a vivir definitivamente aqui en argentina? podriamos pedir la residencia de dos años y luego extenderla a 15 y luego estenderla mas? lo pregunto porque ella no viene a estudiar o trabajar, viene a vivir. Que se puede hacer para que se pueda quedar a vivir definitivamente? Doble nacionalidad? Orientame por fabor Miguel! y sobretodo que Argentina es un pais libre en el cual no se discrimina y se le da el paso libre a todos, te pido por fabor que le des tranquilidad a ella porque esta asustada de no poder entrar. Y sobretodo Miguel, te puedo pedir un fabor enorme? Hasme la respuesta en video POR FABOR me harias un fabor enorme, para que te pueda entender mucho mejor y sobretodo ella pueda ver el video y entender lo que tengamos que hacer y quedarse tranquila! por fabor, si me hicieras ese fabor de tomarte la molestia de responderme en un video en tu canal de youtube te lo agradeceria muchisimo!!! es para que lo vea y le de tranquilidad, y con esto ayudes a una pareja a poder por fin unirse y formar una familia. Espero tu ayuda con ansias, desde ya, muchisimas gracias! Saludos cordiales!

  16. Mmm quisiera saber sobre el comercio y la economía, es que hay gente que me dice: No allí en Argentina es malo ya que su economía varía mucho y nunca es esta estable, quisiera saber mas o menos en qué grados de una escala de pesos argentinos más o menos cuanto se podría ir en un mes

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

A %d blogueros les gusta esto: