Requisitos de ingreso a Argentina
5 (100%) 3 votes

Debido a los últimos casos de turistas expulsados de Buenos Aires, muchos me siguen haciendo la pregunta ¿Cuáles son los requisitos para ingresar a Argentina? y otros esperando respuestas más extensas usan frases como “los requisitos puntuales, los requisitos exactos si soy de, etc…”

La mayor parte de éstas dudas proviene del miedo a ser rechazados en el paso migratorio y tener que regresar a sus países, a través de éste documento quiero plantear las alternativas y realidades que se viven en el proceso de ingreso a Argentina como Turista.

Una de las realidades, es que muchas personas viajan con propósitos turísticos y posteriormente deciden quedarse para ingresar a la Universidad o Trabajar.

Mito y Realidad, prohibir el ingreso a Argentina

Le puede pasar a cualquiera, a un ciudadano bien sea Mercosur o No-Mercosur se le puede impedir el ingreso a Argentina y no necesariamente por cuestiones de documentación.

El ente oficial encargado de éstos temas es la Delegación Nacional de Migraciones escribí mi duda a info@migraciones.gov.ar y ésto fue lo que me respondieron en dos oportunidades:

Miguel 2016: Estimados, buena tarde. Deseo información sobre los requisitos para ingresar a Argentina, especialmente:  ¿Cuánto dinero es necesario para ingresar? ¿Es requerida una carta de invitación?

Migraciones años 2016: Le comunicamos que para ingresar al país deberá acreditar a la autoridad migratoria los requisitos del turista: documento de viaje (pasaporte o cédula) vigente y en buen estado, pasaje de ida y vuelta, reserva de hotel (deberá ser turístico) por la cantidad de días de su estadía, dinero suficiente para solventar sus gastos, reconocida tarjeta de crédito internacional, poseer un trabajo comprobable en su país de origen, que el mismo demuestre su arraigo con aportes jubilatorios o credencial del trabajo, circuito turístico o lugares que desea visitar , en caso de poseer familiares directos en el país deberá aportar sus datos. No es necesaria la carta de invitación. Sí será categórico para su admisión los elementos para acreditar fehacientemente y en forma concreta y sin lugar a dudas, que la persona viaja por motivos de turismo. El conjunto de todos estos elementos serán evaluados por otras instancias superiores, y de dicha evaluación se resolverá cada caso en particular.

Miguel(2015):¿Cuáles son los requisitos de ingreso a Argentina exigido por las autoridades migratorias en Ezeiza o Aeroparque para un ciudadano Mercosur en calidad de Turista?

Migraciones año 2015:De nuestra consideración: Le comunicamos que deberá ingresar con el pasaporte o cédula (este último documento en caso de MERCOSUR y Estados Asociados) vigente y reunir los requisitos del turista (información sobre el lugar de residencia permanente, la actividad que desarrolla habitualmente, pasajes locales o internacionales por cualquier medio de transporte, tickets aéreos, reserva de hotel, tarjetas de crédito y/o dinero en efectivo y cualquier elemento que pueda acreditar para demostrar que el propósito del viaje es de turismo y esparcimiento). De acuerdo a la nacionalidad de la persona puede necesitar visa para ingresar al país. Cualquier duda se puede comunicar al 4317-0388.

Miguel (2012):¿Cuáles son los requisitos de ingreso a Argentina exigido por las autoridades migratorias en Ezeiza o Aeroparque para un ciudadano Mercosur en calidad de Turista?

Migraciones año 2012: Le comunicamos que para ingresar al país deberá acreditar a la autoridad migratoria los requisitos del turista: pasaje de ida y vuelta, reserva de hotel (deberá ser turístico) por la cantidad de días de su estadía, dinero suficiente para solventar sus gastos, reconocida tarjeta de crédito internacional, poseer un trabajo comprobable en su país de origen, que el mismo demuestre su arraigo con aportes jubilatorios o credencial del trabajo, circuito turístico o lugares que desea visitar, en caso de poseer familiares directos en el país deberá aportar sus datos. No es necesaria la carta de invitación. Sí será categórico para su admisión los elementos para acreditar fehacientemente y en forma concreta y sin lugar a dudas, que la persona viaja por motivos de turismo. El conjunto de todos estos elementos serán evaluados por otras instancias superiores, y de dicha evaluación se resolverá cada caso en particular. Cualquier duda puede llamarnos al 43170388.

Lo clave en ambas respuesta es poder demostrar fehacientemente que se ingresa como turista.

Habiendo vivido la experiencia del viaje y conociendo a muchos de los usuarios de éste blog me comentan que han llegado a solicitarles:

Y la documentación respectiva que normalmente es Pasaporte o DNI (Mercosur y asociados) y Pasaporte y/o Visa según corresponda para No-Mercosur, como hay muchas variantes, lo más sencillo es fijarse cuáles documentos se exigen según su nacionalidad en éste enlace.

* Para Mercosur, lo más fácil es viajar con el Pasaporte.

Me quiero quedar en Argentina

Si usted durante su estadía de turista, que es de 90 días, decide quedarse en el país, deberá regularizar su situación migratoria tramitando la Residencia Temporaria tan pronto como sea posible.

Tramitando ésta residencia podrá también obtener el DNI, trabajar y Estudiar en Argentina.

Miguel

Me gusta todo lo que tiene que ver con Estudios, Trabajo o Vida en la Argentina para extranjeros. Si tienes preguntas encontrame en el foro o Sígueme en Facebook y Twitter

More Posts - Website

Follow Me:
TwitterFacebookGoogle PlusYouTube