Turismo

Estoy ilegal en Argentina

Frecuentemente recibimos consultas sobre la permanencia legal  y cuáles son las consecuencias de estar ilegalmente en la Argentina.

En éste artículo qué hacer si se encuentran en una situación irregular, trataré 2 temas principales: Estar ilegal en Argentina pero regularizar su situación migratoria, Ser ilegal y querer dejar la Argentina.

He recibido mensajes de personas que llevan diferentes periodos de estadía como extranjeros irregulares, desde 4 meses ¡hasta 20 años! y me preguntan ¿Qué puedo hacer?  ¿Que pasa si necesito salir de Argentina? Bueno, aquí encontrarán respuesta a ésas preguntas.

Si estoy ilegal y me quiero quedar en Argentina

No importa si usted ha permanecido en territorio Argentino 4 meses o 20 años como ilegal, regularizar su situación migratoria no será un problema, puede aplicar a un tipo de Residencia legal ante la Delegación Nacional de Migraciones.

Si usted cuenta con los documentos y requisitos exigidos por Migraciones puede iniciar su trámite y solicitar una Residencia legal en la Argentina. Uno de los tipos de residencia más solicitados es la Residencia Temporaria la cual permite estudiar, trabajar y entrar o salir de Argentina por un período de 2 años, tras lo cual deberá renovarla.

Si usted está por motivos de turismo puede extender su estadía de 90 días ante la Delegación Nacional de Migraciones.

¿Conviene estar legalmente?

Totalmente, cuando usted se encuentra como ilegal en Argentina no está recibiendo todos los beneficios que le corresponden por ley a cualquier extranjero con residencia legal en el país, uno de los más importantes es en el aspecto laboral, pues no podrá trabajar legalmente y por consiguiente se van a vulnerar muchos de sus derechos en Salud, Salario, entre otros.

En la página web de Migraciones encontrarán todos los requisitos necesarios para tener su residencia legal.

¿Me pueden rechazar la solicitud de Residencia?

Sí, es posible. Algunos de los casos son:

  • Personas con condenas o un proceso judicial superior a 5 años (igual, pueden apelar a una revisión de su caso particular)
  • No cumplir con la documentación o requisitos exigidos por migraciones
  • Si Migraciones detecta irregularidades en su solicitud (por ejemplo si usted miente acerca del motivo por el cual solicita la residencia)

Si estoy ilegal y quiero salir de Argentina

La habilitación de salida es una multa que se cobra cuando el extranjero tiene una situación irregular en Argentina.

Bien, aquí el tema es distinto. Usted deberá pagar una multa de $200 ARS (MERCOSUR) o $600 ARS (NO-MERCOSUR)

El valor de la multa no aumenta con el tiempo de ilegalidad, es decir, lleve usted 4 meses o 20 años será exactamente el mismo valor.

Ésa multa no se puede pagar más en los pasos fronterizos (a excepción del Aeropuerto Ezeiza que es el único aeropuerto que cuenta con una oficina de Migraciones) el pago de la multa deberá realizarlo antes de su viaje en:

  • Sede Central
  • Delegaciones y Oficinas de Migraciones
  • Escuadrones GNA (Gendarmeria Nacional)
  • Dependencias PNA (Prefectura Naval Argentina)
Existen Oficinas de Migraciones y puntos de pago por toda la Argentina, no es necesario viajar a Capital Federal para realizar el pago de la multa.

Una vez realizado el pago, usted tendrá un recibo que le será exigido al momento de salir del país.

¿Qué pasa si no puedo pagar la multa?

Si usted no puede pagar la habilitación de salida (multa) mencionada anteriormente, puede acudir al recurso del “Certificado de Indigencia” donde a través de un formulario se declara incapaz para el pago de la habilitación de salida en el momento de abandonar la Argentina.

Si usted acude al Certificado de Indigencia debe tener en cuenta la información que viene a continuación.

Cuando usted acude al Certificado de Indigencia en el sistema de la Delegación Nacional de Migraciones se le registrará una deuda (la cual no es acumulativa, seguirá teniendo el mismo valor en el paso del tiempo) y solo podrá reingresar a Argentina realizando el pago de la misma.

De éste modo, al salir sin realizar el pago de Habilitación de Salida quedará de igual modo registrado con la deuda, puede realizar el pago de la misma desde el exterior con tarjeta de Crédito o a través de un Tercero en efectivo.

 

Miguel

Me gusta todo lo que tiene que ver con Estudios, Trabajo o Vida en la Argentina para extranjeros. Contáctame AQUÍ

Related Articles

57 Comments

  1. Buenas noches quiero saber llevo un año en argentina y me pusieron rechazado en.el pasaporte y quiero sacar el dni y me dicen que tengo que salir del pais y dentro de 5 años volver que puedo hacer para sacar en dni quiero estar legal gracias

  2. Hola quisiera hacer una consulta llevo aca en argentina casi 9 meses. Ingrese en septiembre 2016 y me regreso para peru la primera semana de juliode este año y estoy de ilegal aca pero cuento con el DNI PERUANO LA MULTA ACTUAL CUANTO ES?? ES EN DOLARES O PESOS?? NO ENTENDI MUY BN CUAL FUESE EL CASO ME RESPONDERIAN POR FAVOR, Y ESA MULTA LO PUEDO PAGAR EL MIAMO DIA DE MI VIAJE EN EL AEROPUERTO EZEIZA?

  3. Hola, Miguel

    Sé que este post es del 2015, pero me gustaría tu opinión sobre mi situación migratoria actual, estando ya Macri en el poder y habiendo endurecido hace poco la ley migratoria. Soy un estudiante peruano, que actualmente está cursando el CBC en la UBA; sin embargo, me dormí un poco con los trámites para regularizar mi situación migratoria y hace unos cuantos días (precisamente el 13 del mes pasado) se me venció la estadía de turista, lo que quiere decir que estoy residiendo de manera ilegal en territorio argentino. Al notar esto, obviamente que me espanté y lo primero que hice fue sacar un turno por internet para tramitar el DNI. Ya tengo los antecedentes penales argentinos y los de mi país, que me fueron entregados en enero del presente año. Mi cita es para el 27 de junio; mi pregunta ahora es, ¿según tú, me harían problemas al presentarme, cuando vean que mi estadía de turista ya venció? ¿Tendría algún inconveniente para tramitar la residencia + dni temporaria? Estoy un poco nervioso. Sé que en la universidad asignan un plazo de un año para presentar el DNI argentino, pero no sé qué tan estrictas sean las autoridades argentinas relacionado con esto.

    Gracias y espero me puedas ayudar,

    PD: Me mudé a Buenos Aires el 13 de enero.

    Sebastián

  4. Hola Miguel, estoy por visitar Argentina, solo que es posible que me quede mas de 90 días, leyendo los comentarios, podre acudir a la DNM y pagar una penalización (soy de México) para que me extiendan la estancia como turista.

    Ya que no se la fecha exacta de mi regreso a México, aunque estoy segura que no será mayor a los 180 días…

    Me pedirán en el aeropuerto mi boleto de regreso? Tengo que llevar cierta cantidad de dinero en efectivo?

    Te agradezco tu respuesta!!

  5. hola Miguel mi consulta es la siguiente, mi señora junto con mi hija (de 6 meses) y mi suegra viajaron de urgencia a Bolivia, le hice el premiso de viaje correspondiente en el juzgado, pero al llegar a la frontera no la dejaron pasar diciendo que faltaba un sello de un ministerio pero cuando hice el permiso no me dijeron nada de eso, mas allá de todo esto no se como iso pero pudo cruzar sin pasar por migraciones, mi duda es si va a tener problemas para volver o se paga algún tipo de multa o la tengo que esperar en la frontera para que pueda pasar con mi hija? (ambos somos de Bolivia radicados acá y mi hija es argentina)

  6. Buenas tardes! Tengo una duda, mi pareja ha estado de ilegal En Argentina por un año debido a que le rechazaron la solicitud de antecedentes penales de Venezuela por no estar actualizados, tengo entendido que cambiaron el formato del documento y el anterior ya no lo aceptan, por lo tanto, él está empezando el trámite de nuevo a distancia pero toma un tiempo. Queremos irnos a Uruguay unos días, pero no sabemos si al salir del país pagando la respectiva multa que arriba mencionaste, va a poder entrar de nuevo sin ningún problema, quizás pagando la misma multa de nuevo.Tenes idea de cuál sería el proceso? Te agradezco, muy bueno tu foro.

    1. ¿Por qué está ilegal?

      ¿Por qué lo detuvieron, estaría haciendo algún ilícito? Porque en Argentina jamás te detienen para pedirte la documentación.

      Con las nuevas regulaciones de migraciones podría llegar a ser expulsado de Argentina por 6 años o más o tal vez le den la oportunidad de legalizar su situación (seguramente eso va a depender de quién es).

      Saludos.

      1. @Miguel hola Miguel tengo una duda,

        Me voy a casar con mi novio en diciembre pero su visa de turista vence ahora a finales de noviembre (tres semanas antes del casamiento) en el registro civil ya me dieron la fecha y me dijeron que no importa si la visa de turista esta vencida. Hace poca fui a migraciones y no me dieron una extensión (me dijeron que solo una por año), antes ya había pedido una extensión de OTRA visa. Esta qué vence en noviembre es otra visa. (igual me dijo que la prórroga es solo una por año). Lo cual me pareció un acto de mala fe, pues leí la ley 25871 de migraciones y no hay reglamentacion respecto a la prórroga, es más dice que una visa puede ser prorrogada una vez. Y me dijeron que en el registro si no ella no tiene visa en vigencia no me casan.

        Es así? Que debo hacer?, migraciones no debería darme una residencia precaria hasta que se regularice su situación migratoria, es decir hasta que nos casamos y pueda realizar la residencia?

          1. Como te dije. Migraciones no tiene la obligación de hacer los trámites por vos. Vos tenés que ir y hacer los trámites.

            Mi recomendación es que no se quede ilegal y que comience el trámite de Residencia, de ese modo la precaria actuaría como salvoconducto de permanencia legal para que no tengan problema antes del casamiento y puedan casarse sin dificultades.

            Intenta comunicarte con migraciones directamente, tal vez ellos te puedan aportar algo de más valor info@migraciones.gov.ar

            EDIT: Otra opción es salir de Argentina a un país limítrofe renovando así la estadía de turista.

            Slds.

          2. Ya hable en migraciones antes y responden de muy mala fe, para impedir que ella emigre, salir no es posible porque no vamos a poder entrar de vuelta. Obvio que no vamos a tener problema con el casamiento eso es un derecho constitucional, no se le puede impedir a nadie sin condiciones, mi preocupación es luego, porque ya sé cómo son en migraciones lamentablemente el trato hacia los que quieren emigrar a Argentina es así, te lo digo porque yo lo vi. Mi preocupación es luego de tener todos los papeles todo listo para la residencia, todo en orden, mi pregunta es si va a tener problemas porque estuvo unos días de ilegal, aunque técnicamente deberían tramitarle la residencia al estar casada con un ciudadano Argentino.

          3. Repito no digo que ellos hagan el tramite por mí, me refiero a que no pueden negarse a realizar la residencia, si tengo todos los papeles y ella esta casada conmigo, solo porque estuvo unos días de ilegal

          4. Ya estando casados por derecho puede pedir su residencia. Desconozco si legalmente pueda existir algún impedimento para que no lo haga pero no creo que haya problema.

            Para estar bien seguro puedes consultar a un abogado o a info@migraciones.gov.ar y preguntar por el tema, seguro que te van a dar más información, pero desde mi punto de vista todo parece que saldría bien.

            Asumo que tu pareja es NO-MERCOSUR, fijate los requisitos para la Residencia Permanente:

            a)
            – SER CÓNYUGE DE ARGENTINO nativo o naturalizado por opción: ACTA O PARTIDA DE MATRIMONIO QUE ACREDITE EL VÍNCULO INVOCADO O CERTIFICADO DE UNION CONVIVENCIAL Y DOCUMENTO NACIONAL DE IDENTIDAD DEL DADOR DE CRITERIO.

            http://www.migraciones.gov.ar/accesible/indexP.php?nomercosur_permanente

            Buena suerte, saludos!

  7. Buenas noches Miguel, primero te agradezco por compartir tu experiencia. Tengo una situación rara, pues tengo Visa transitoria como Becario, la cual se vence el 14 de este mes, pero justo el 10 salgo de viaje a Paraguay, a un viaje académico, de modo que al volver el 17 a Argentina tendré vencida mi Visa, la cual no puedo prorrogar ya, porque me falta un documento de la entidad otorgante de la beca y estoy lejos de Capital. La pregunta puntual: ¿es posible ingresar al país con la Visa vencida? contemplando que tengo muchos documentos que sustentan mi relación con entidades Argentinas. El problema al final fue solamente mi olvido de las fechas y el lunes festivo.

  8. Hola Miguel! te consulto, tengo un amigo español que hace 20 años que vive en Argentina. Hace un par de años se le vencio la residencia temporaria (la cual renovó varias veces) y el DNI, que debe hacer para conseguir residencia permanente? Es posible que lo deporten ? o puede pagar alguna multa y volver a solicitar la residencia?

  9. Hola Miguel, mi estadia está vencida y en una semana tengo mi cita con migraciones para una residencia temporaria por estudios.Según tu texto puedo ir con esta estadia en mi pasaporte (mercosur) expirada sin necesidad de renovarla no? no habría ni un problema? o debo renovarla para la cita?
    Gracias.

  10. HOLA BUENOS DÍAS SOY VENEZOLANO Y PIENSO VIAJAR EN MARZO DE 2016 PARA ARGENTINA, PERO TENGO UNA SERIE DE DUDAS CON RESPECTO A LA LLEGADA A ARGENTINA HE LEÍDO QUE PIDEN UN CIRCUITO TURÍSTICO, PRESUPUESTO DE 50 DOLARES POR DÍA QUE HAY QUE PRESENTAR EN MIGRACIONES EN ARGENTINA, YO VOY CON MI NOVIA SI HABLAMOS DE 50 DOLARES POR DÍA ESTAMOS HABLANDO DE 4500 DOLARES POR PERSONA OSEA 9000 DOLARES POR LOS DOS?, PIENSO VIAJAR POR LOS 90 DÍAS Y SOLICITAR NUESTRO DNI PARA TRABAJAR Y VIVIR EN ARGENTINA, VOY A LLEGAR A UN RESORT POR 7 DÍAS MIENTRAS BUSCO RESIDENCIA NO TENDRÍA PROBLEMA EN MIGRACIÓN POR QUE EL RESORTE ES POR 7 DÍAS?

  11. Mil gracias, Miguel Angel!! ¿Puede igual pedir el dNI permanente, si venció en 2014 la radicación temporaria?? (¿esto se podría porque se casò con ciudadano argentino? )

    Mi vecina creìa que tendría que pedir una renovación de la temporaria y otra vez a esperar 2 años!!.- En cualquier caso, para pedir turno hay varias opciones. ¿Para esto sería turno para “CAMBIO DE CATEGORÌA (+DNI opcional mayor 16 años”) ò “RADICACIÒN + dni opcional, primer tràmite”?

    Desde ya, muchísimas gracias por el servicio que prestan desde este sitio. Es re.ùtil!! Mi vecina tiene 75 años y le cuesta mucho todo este tramiterìo.

    Un abrazo de oso a todos ustedes, que AYUDAN en silencio a tanta gente!!
    Aguamarina

  12. Hola, Miguel.
    Mi vecina es peruana. `Sacò su DNI emitido agosto 2013. El problema es que al dorso del DNI dice fecha radicación 20/4/12, VENC. 20/4/14. ¿O sea que la radicación està vencida? ¿O el DNI? Consultè la página de migraciones pero me parece que estaría vencido el plazo para renovar la radicaciòn? Además ahora està casada con argentino. ¿Puede pedir la radicación definitiva? Heeeelp! Please! GRACIAS!!! Aguamarina

      1. Hola miguel
        disculpa la molestia pero quisiera hacerte una pregunta
        Yo soy Mexicano y me llamo Ernesto
        yo ingrese a argentina el 28 de octubre de 2016 pero no se como hacer para tramitar mi DNI lo que pasa que aca ttngo a mi novia y esta embarazada y mi intencion es radicar aqui por mientras que nace mi bb pero para eso tengo que trabajar y no e podido conseguir empleo por el DNI que no tengo
        no se si podrias ayudarme y tte lo voy a agradecer con el corazon amigo

  13. Hola, gracias por el artículo.

    En mi caso entré al país el año 2012 y obtuve mi DNI temporario. El DNI se venció en agosto de 2014 y no lo renové. ¿Si quiero salir del país para no regresar más, solo basta con pagar la multa de $200?

    Gracias.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Check Also

Close
Close